关于开展兰州大学研究生宿舍管理专项提升计划暨首批研究生文明宿舍创建活动的通知


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2019-03-15 】 【选择字号:

各研究生培养单位:

宿舍是研究生学习、生活的重要场所,也是成长、发展的重要平台。为充分发挥研究生宿舍在习惯养成、朋辈教育方面的积极作用,营造安全、文明、和谐的育人环境,现就开展研究生宿舍管理专项提升行动暨首届研究生文明宿舍创建活动相关工作安排如下。

一、活动对象

全体在校研究生。

二、活动时间

2019年全年。

三、活动内容

1.建立完善研究生宿舍长管理制度

3月份,各单位要建立完善研究生宿舍长管理制度,充分发挥宿舍长在促进宿舍安全、文明、卫生、和谐建设中的示范引领作用。将研究生宿舍长纳入研究生干部培养体系,作为研究生日常教育管理队伍的组成部分。建立宿舍长信息交流平台,各单位向研究生同学传达的各类重要信息要通过宿舍长信息交流平台进行补充通知。

请各单位于3月25日前报送研究生宿舍长信息登记表至研工部备案(附件1,电子版发送至ygb@lzu.edu.cn)。

2.开展研究生宿舍安全文明卫生专项检查

各研究生培养单位每两周开展一次院内研究生宿舍安全文明卫生检查,走访每一间研究生宿舍,进行宿舍安全隐患、卫生条件检查,依据实际情况,给予“优”、“良”、“差”三个等级评价结果,在院内进行通报并报送至研工部。每月月底,研工部联合后勤保障部组织开展全校研究生宿舍大检查。检查结果由研工部统一备案,研工部每月对典型研究生宿舍进行全校通报。

各单位于每月25日前填报研究生宿舍自查登记表至研工部备案(附件2,电子版发送至ygb@lzu.edu.cn)。请各单位严格按照附件格式进行填报。

3.推进研究生宿舍文化建设

各研究生培养单位结合实际,积极开展研究生宿舍文化建设主题活动,丰富研究生同学的宿舍生活。请各单位及时报送活动情况,研工部统一进行宣传展示。

4.加强研究生宿舍出租、私下调换排查及超期住宿清退工作

研究生宿舍床位不得外租、留宿外人或私下调换,一经发现,依据《兰州大学学生违纪处分规定》进行相应惩处。各单位配合后勤保障部学生公寓中心做好超过最长学制的研究生宿舍清退工作,保障研究生宿舍资源在新学期开始前得到有效整合。

四、活动要求

开展研究生宿舍管理专项提升工作是进一步加强研究生思想政治教育工作的重要举措,各单位要高度重视,严格按照通知要求,做好部署安排,落实相关工作。

1.宿舍检查结果,作为兰州大学首批校级研究生文明宿舍的重要依据。7月份,在全校遴选100间研究生宿舍予以表彰奖励,颁发荣誉证书并挂“兰州大学研究生文明宿舍”门牌。所在宿舍各成员在研究生评奖评优工作同等条件下优先评定。

2.被评定为3次及以上“差”的研究生宿舍,全校通报,所在宿舍的研究生取消各类荣誉评定资格并影响学年研究生奖学金评定。

3.各单位开展的各类研究生宿舍文化活动进行宣传展示,营造良好的宿舍育人氛围。对组织过程有序、活动效果良好的单位,在年终工作考核中额外加分。

附件1.兰州大学研究生宿舍长信息登记表.xls

附件2.兰州大学研究生宿舍自查登记表.xls

 

  党委研工部  后勤保障部

2019年3月15日