关于做好元旦假期及学期末研究生安全教育管理工作的通知


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2018-12-29 】 【选择字号:

各研究生培养单位:

根据上级部门要求和学校有关工作的整体安排,现就做好元旦假期及学期末研究生教育管理工作通知如下:

一、高度重视研究生安全教育工作

元旦假期及寒假研究生外出和大型文娱活动增多,同时受低温、雨雪天气影响,诱发事故的因素增加,请各单位高度重视,加强领导,牢固树立安全第一的思想,认真开展研究生安全教育工作,确保学生周知学校安全要求和假期安全注意事项。

二、认真做好研究生安全管理工作

各单位要严格执行元旦假期研究生请销假制度,掌握外出学生去向,严肃处理不请假私自离校的行为。元旦假期结束及时清查,确保每一名外出的研究生安全返校,认真落实节后各项工作计划,保障同学们正常的学习生活秩序。寒假开始前,学院要对宿舍、自习室、实验室等进行严格的安全自查,排除安全隐患,确保安全稳定。

三、关心关注研究生思想动态

严格落实元旦及假期值班制度,研究生辅导员确保通讯畅通,做好应急预案,遇有紧急突发情况,及时上报并妥善处置。节后及假期,要关心关注研究生群体的舆情动态。临近期末,各单位要严肃考风考纪,加强研究生的考试诚信教育,高度关注学习困难、经济困难、心理压力较大以及有其他特殊情况的研究生,并及时给予关怀和帮助。

 

各单位要严格落实安全责任制,制定安全工作预案,如遇紧急情况或突发事件要及时上报党委研究生工作部,不得瞒报、迟报或漏报。

                                               党委研工部

                                              2018年12月28日