关于做好2018-2019学年校园地国家助学贷款申请及审核工作的通知


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2018-09-25 】 【选择字号:

各学院学工组:

为做好2018-2019学年校园地国家助学贷款工作,现将有关事宜通知如下:

一、申请贷款条件

1.具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证。具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须有其法定监护人书面同意);

2.已在校正式注册的全日制非毕业年级家庭经济困难学生,未办理生源地国家助学贷款,在校期间无法支付学费与住宿费;

3.诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;学习刻苦,能够正常完成学业;

4.定向在职研究生不享受国家助学贷款政策。

二、申请贷款所需材料及要求

1.《国家助学贷款申请书手写版》(具体要求见附件1);

2.《高等学校学生及家庭情况调查表》(附件2,表内内容需如实填写,需加盖民政部门公章。注意使用2018年新表);

3.《中国银行国家助学贷款保证书(附件3按照表内内容填报,需贷款人父母双方或监护人签字捺印

4.本人学生证(新生为录取通知书)复印件、居民身份证复印件或户籍证明(未成年人须提供法定监护人的有效身份证证件和书面同意申请贷款的证明)和户口本中本人信息页户籍卡复印件

5.父母双方(或其他法定监护人)居民身份证复印件(正反两面均须复印,身份证过期无效);父母(或其他法定监护人)户口本中户主页父母信息页或户籍卡复印件

6.《中国银行国家助学贷款申请审批表》(附件4)。

 

三、贷款金额、期限及利息

1.根据《财政部 教育部 中国人民银行 银监会关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教〔2014180号)文件的相关要求,全日制研究生学生每人每年申请国家助学贷款只包含学费和住宿费(不包括生活费),额度不超过12000元;

2.根据《关于完善国家助学贷款政策的若干意见》(教财〔20157号)文件相关要求,国家助学贷款期限现调整为学制加13年、最长不超过20年。还本宽限期调整为3年整,还本宽限期内借款学生只需偿还利息,无需偿还贷款本金。还本宽限期从还款计划确认开始,计算至借款学生毕业后第36个月底。还本宽限期结束后开始偿还贷款本金和利息;借款人也可提前向银行申请一次性还清贷款;

3.国家助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。借款学生在读期间的贷款利息由财政全额补贴。贷款学生毕业后的贷款利息及罚息由其本人全额支付。

四、时间安排

1925日—108日,向学院递交纸质材料,纸质材料按照以下顺序排列整齐,并在材料左上角用订书机装订后装入资料档案;

1)国家助学贷款申请书(手写、抬头称呼:中国银行甘肃省分行);

2)《高等学校学生及家庭情况调查表》(2018版);

3)国家助学贷款保证书;

4)本人学生证(新生为录取通知书)复印件;

5)本人居民身份证复印件(三份)或户籍证明(未成年人须提供法定监护人的有效身份证证件和书面同意申请贷款的证明,身份证过期无效);

6)户口本中本人信息页或户籍卡复印件;

7)父母双方(或其他法定监护人)居民身份证正反面复印件或户籍证明(过期无效);

8)父母(或其他法定监护人)户口本中户主页和父母双方信息页或户籍卡复印件。

9)《中国银行国家助学贷款申请审批表》(一式两份)

注:以上材料未注明份数要求的默认为只提供一份。

2.930日之前各学院统一到贵勤楼办公楼321室领取档案袋。同时,学生通过研究生院思政工作系统提交贷款申请http://gms.lzu.edu.cn/sizheng/accessManagement.do(账号和密码与综合管理信息系统一致),请各学院对本院国家助学贷款学生的申请信息进行严格审核,确保贷款信息准确无误。

注:贷款总金额为申请贷款学生的学费和住宿费总额,最高不能超过国家规定的12000元的贷款上限。 

3.109日—1011日,各学院将审核无误的贷款学生名单公示3天,并于1012日前提交思政工作系统;将按要求排序的纸质材料的档案袋报送研工部(贵勤楼办公楼321),档案袋封面小表(附件5)请各学院自行打印张贴于档案袋背面中间处。

4.1012日—1015日,研工部进行审核,将贷款学生材料送交中国银行甘肃省分行。

5.10月中下旬,中国银行甘肃省分行工作人员与贷款学生签订贷款合同(详见后续通知)。

五、工作要求及注意事项

1.各学院要进一步加强对国家助学贷款工作的组织领导,明确责任制,做好国家助学贷款学生诚信教育工作。

2.各学院要切实做好申请国家助学贷款学生家庭经济状况的调查摸底工作,严格审查把关。

3.所有材料请通用A4尺寸纸张复印及填写,应用黑色笔填写。

4.父母为贷款人第一监护人,如有家庭离异、父母亡故等特殊情况,才可申请由其他监护人行使监护权益,并负相应法律责任。

5.根据系统设置,学生提交申请时,申请信息务必填写完整,否则无法正常提交申请,具体填写说明见附件6

6.学院要建立和完善贷款学生的基本情况、联络方式、学籍变动、学业成绩、放款情况等建档工作,加强学生的贷后管理。

                                

研工部

                           2018925

附件1:国家助学贷款申请书模板

附件2:高等院校及家庭情况调查表

附件3:国家助学贷款保证书

附件4:国家助学贷款申请审批表

附件5:贷款档案袋封面小样

附件6:思政工作系统填写说明