关于开展2018年“走好研途第一步”研究生新生入学教育活动的通知


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2018-09-05 】 【选择字号:

  为帮助研究生新生尽快适应新的学习生活环境,明确学习科研新目标,熟悉学习及科研新方法,培养积极进取、健康向上的良好心态,养成良好的学习生活习惯,促进校风、学风建设,现开展2018年“走好研途第一步”研究生新生入学教育系列活动。

一、活动主题

走好研途第一步

二、活动内容

1.安全教育

1)“安全微课”学习。新生通过“兰大研究生”微信公众号“安全微课”板块登陆,进行入学前40门安全教育课程的学习并通过考试。各研究生培养单位在入学报到前要督促全体全日制研究生完成安全微课的学习。

时间:8月1日—9月5

主办单位:研工部

2)人身财产安全教育。各研究生培养单位对新生进行人身安全、财物安全、交通安全、网络信息安全、实验室操作安全等方面的专题教育,并特别开展防范非法集资、校园贷、校园欺凌、毒品危害、电信诈骗等主题安全教育,严格要求、严加管理,防微杜渐。请各研究生培养单位针对本单位实际,制定安全稳定的综合防控机制和突发性事件紧急处理预案。组织研究生认真学习“安全微伴”网上安全教育课程,开展《兰州大学实验室安全管理办法》等相关安全管理制度学习。

时间:9月15日—11月30日

主办单位:研工部、各研究生培养单位

2.仪式教育

各研究生培养单位认真完成2018年迎新工作,组织新生参加学校2018年研究生开学典礼和入学教育。各学院召开学院迎新大会,隆重欢迎研究生新生,介绍学院院史、院情,邀请学院领导、导师代表、研究生代表做主题发言,帮助研究生新生尽快了解学院,融入学院。

时间:9月5日-15日

主办单位:研工部、各研究生培养单位

3.理想信念教育

理想信念教育是研究生思想政治教育的重要内容,各研究生培养单位要开展有关国情、党情和践行社会主义核心价值观的主题教育活动,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大同学向优秀党员看齐,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和信心。可利用重要节庆日、重要节点、重要会议,通过年级大会、主题班会、支部生活会、专题组织生活会、选派学生参加学校会议等形式,开展新生理想信念教育和新生党员教育。加强研究生宗教信仰教育管理,明确教育和宗教相分离的原则,校园内不得从事任何宗教活动。

时间:9月5日——10月30日

主办单位:各研究生培养单位

4.体育运动教育

各研究生培养单位认真组织研究生积极参加2018年研究生体育运动会,组织部分研究生积极参加运动会集体表演项目,引导研究生形成积极参加体育锻炼的习惯,以体育运动为桥梁,活跃院内外氛围,有条件的可以组织学院开展研究生运动会或趣味运动会。组织研究生积极参加学校羽毛球、足球、篮球院系联赛。

时间:9月20-10月30日

主办单位:研工部、体育教研部、各研究生培养单位

5.心理健康教育

为引导研究生新生形成健康、良好的心态,做好心理的调适,帮助新生尽快适应研究生生活。我校心理咨询中心与研工部面向新生开展心理普查、心理健康讲座以及团体辅导等活动。请各研究生培养单位重视学生心理健康问题,建立学生心理危机预警体系,并根据实际,针对性地定期开展心理健康教育,做好对新生的心理和思想动态调研。积极配合大学生心理健康教育与咨询中心进行新生心理健康普查工作、心理健康讲座以及团体辅导等活动。

时间:10月1日—10月31日

主办单位:心理健康教育与咨询中心、各研究生培养单位

6.科学道德和学风教育

为促进研究生新生遵守学术规范,恪守学术诚信,杜绝学术不端行为,面向研究生新组织开设《学术道德规范与形势政策》课程,18个学时,计1个学分。邀请专家在2018级新生开学典礼后做学术道德修养专题讲座。

各研究生培养单位在新生入学教育工作中开展专题教育活动,学习《高等学校预防与处理学术不端行为办法》以及《兰州大学<学位论文作假行为处理办法>实施细则》有关制度。要求各研究生培养单位主管领导作为主讲教师,结合本学科专业为本单位新生讲授学术道德规范课程;如有特殊情况,由主管研究生工作的副院长授课;请主讲教师提前做好备课工作,按时开设课程;授课时间为3学时(具体安排以研究生院通知为准)。

各研究生培养单位认真开展2018年研究生奖学金评定工作,开展院内国奖经验交流会。

时间:9月15日——11月30日

主办单位:研究生院、研工部、各研究生培养单位

7.习惯养成教育

为督促研究生新生养成良好的生活学习习惯,展现当代研究生的精神新面貌,请各研究生培养单位对照《高等学校学生行为准则》,面向研究生新生开展习惯养成相关教育活动。加强研究生宿舍管理,建立研究生宿舍长制度,开展研究生文明宿舍评比活动,引导研究生建立良好的宿舍起居习惯,共建和谐宿舍文化。

时间:9月15日——11月30日

主办单位:各研究生培养单位

8.管理制度教育

为更好开展研究生教育管理工作,提升研究生“自我教育、自我管理、自我服务”的水平,请各研究生培养单位通过主题班会等形式,引导研究生新生学习研究生日常学籍、管理、安全、奖惩等各方面的规章制度,具体参照《兰州大学学生违纪处分规定》、《兰州大学研究生学籍管理办法》、《兰州大学研究生奖助管理办法》等内容。

时间:9月15日——11月30日

主办单位:各研究生培养单位

三、工作要求

1.各研究生培养单位要高度重视新生入学教育工作,充分认识入学教育对新生健康成长成才的重要意义。要明确责任,做好计划,细化环节,切实开展新生入学教育工作。

2.各研究生培养单位要加强组织领导,保证入学教育效果,注重集中教育与长期教育相结合,全面教育与重点教育相结合,日常教育与人文关怀相结合。各研究生培养单位要紧密结合入学方案,根据实际情况制定学院新生入学教育方案,于9月15日前报送研工部,纸质版报送至贵勤楼320室,电子版发至 ygb@lzu.edu.cn 。

3.各研究生培养单位要重视工作经验的总结,以进一步提升工作质量。2018年12月1日前,请就研究生新生入学教育工作开展情况进行全面总结,配相关工作照片,报送至研工部,电子版总结发至 ygb@lzu.edu.cn 。