“以梦为马,不负韶华”艺术学院举办研究生国家奖学金获得者暨毕业生求职经验交流分享会


【来源:艺术学院 | 发布日期:2018-04-25 】 【选择字号:

    4月25日上午,艺术学院研究生国家奖学金获得者暨毕业生求职经验交流分享会在医学校区杏林楼304教室召开。活动邀请了2015级研究生国家奖学金获得者以及有丰富求职经验的研究生担任嘉宾。学院2016、2017级全体在校研究生到现场聆听分享。活动由学院研究生会主办。

   

   活动伊始,辅导员王乐老师介绍了此次分享会的目的和意义,并对到现场为大家分享经验的18名2015级研究生表示感谢。音乐专业国家奖学金获得者陈璐璐同学结合自己长期的积累介绍了个人学习成绩、科研论文、专业获奖以及各类艺术实践和学生干部任职经历,同时还分享了自己参加国家奖学金答辩时感受,勉励研一、研二的同学不仅要注重专业学习,更要重视个人的政治思想、综合素质等方面的塑造。设计专业国家奖学金获得者尹新新同学结合科研学习、作品创作、工作实习等经历,鼓励大家在实现目标的过程中尽力克服畏难情绪,勇敢接受每一次挑战,在不断学习中让自己变得强大。

    接着,围绕会前征集到问题,研三毕业生们畅谈了他们的切身经历和感受。艺设专业的张琳莉同学选择了毕业后出国深造,她提醒大家一定要提早准备,特别是在英语学习上要付出比别人更多的努力,考取理想的英语成绩为出国留学奠定基础。音乐专业的王哲同学毕业后将从事高校辅导员工作,他分享了自己研究生阶段朝着这个目标所做的努力以及经历了各种面试后总结出的经验和教训,希望同学们养成阅读的良好习惯,提高人文素养。

    会上,研三同学还就考公务员、事业单位、各类学校及进入企业就业等问题进行了深入交流和探讨。学长学姐们根据自己的经验分享了许多实用的求职面试技巧,还特别强调了求职时要抓住各类用人单位秋招的黄金期,勇于尝试。在谈到“如果时光倒流,自己会加强哪方面的积累”时,研三同学们提及最多的还是及早规划研究生生涯,切莫虚度光阴,除了学业以外,还要加强体育锻炼,保持身心健康。此外,关于毕业论文,学长学姐们提醒大家在研究生阶段要加强与导师的学习和沟通,尽早着手论文选题和基础准备工作,为打磨论文留有足够时间。最后,现场还播放了未到场研三同学精心录制的视频,祝福大家都能前程似锦。

   

    此次经验交流会在低年级同学当中反响强烈,同学们在与研三学长学姐的深入交流过程中受益匪浅。2017级艺术设计专业潘悦分享道:“机会是留给有准备的人,尽早确立目标非常重要,现在踏踏实实做好每一件事,提高自身竞争力,都会让将来毕业找工作更加顺利一些。另外身体健康也非常重要,我会从现在开始要求自己规律作息、坚持锻炼。”2017级音乐专业石旭东同学说道:“在此之前我对自己的目标定位很模糊,但听完学长学姐们的分享,我明白改变就从现在这一刻开始,不断充实和锻炼自己,培养优秀的意志品质,不给青春留遗憾。”