关于开展第二届“我要上典礼——寻找优秀毕业生发言代表”活动的通知


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2018-04-26 】 【选择字号:

各学院:

  为深入开展毕业生教育,挖掘选树优秀毕业生典型,进一步培养毕业生热爱母校、关心母校、建设母校的情怀,弘扬“自强不息,独树一帜”的兰大精神,举办好2018届毕业生毕业典礼,兰州大学将开展第二届“我要上典礼——寻找优秀毕业生发言代表”活动。现将具体事宜通知如下:

一、活动主题

  我要上典礼——寻找优秀毕业生发言代表

二、活动对象

  全体2018届毕业生

三、活动时间

  2018年4月-5月

四、活动流程

  (一)报名海选

  1.时间:4月25日-5月11日
  2.形式:参选学生向学院提交优秀毕业生发言代表选拔申请表(见附件1)、个人小传(1500字左右)以及以“未竟之兰”为主题的原创征文(1000-2000字之间)。
  3.评选:参选学生于5月9日17点前将相关材料(具体要求见附件2)提交至学院,学院于5月10日至5月11日,进行材料初审,选拔推荐1-3名同学参加校级评选;并将推荐人申请材料和汇总表(见附件3)以学院为单位于5月11日17点前发送至xsjy@lzu.edu.cn,纸质版由学院学工组负责人签字并加盖学工组公章报送至医学校区学生事务大厅或榆中校区行政楼17号楼139。

  (二)中期选拔

  1.时间:5月中旬
  2.形式:参选学生风采展示。每位选手进行30秒自我介绍以及2分钟个人展示,展示内容围绕在兰州大学的学习生活展开,形式不限。
  3.评选:申请材料(含个人小传和主题征文)及风采展示综合得分前15名的学生入围网络票选及后续环节。

  (三)网络票选

  1.时间:5月中旬
  2.形式:参选学生发表一项文明校园的活动倡议,并制作活动简介、推广视频(2分钟左右)。
  3.评选:学工部将于5月中旬通过“萃英在线”对候选人进行线上风采展示与网络投票,此环节将产生本次活动“最佳人气奖”。

  (四)终极演讲

  1.时间:5月下旬
  2.形式:参选学生以“兰大为美”为主题进行现场演讲,出场顺序由现场抽签决定,演讲时间为5分钟。
  3.评选:决赛成绩由网络投票、教师代表评分和大众评委现场投票三部分组成。大众评审由学院推荐产生,每个学院推荐2名大众评委(副班主任、奖助学金获得者、学生干部优先),具体推荐时间另行通知。

五、报名条件

  1.为我校2018届毕业生,拥护中国共产党领导,理想信念坚定,自觉践行社会主义核心价值观,在读期间未受过任何纪律处分;
  2.本科四年制学生前三年综合测评、五年制学生前四年综合测评,班级或专业排名在前30%;英语成绩达到国家CET四级考试425分及以上,其它语种与此水平相当,艺术、体育专业不作要求;研究生要求按期完成研究生培养方案所规定的课程,成绩优秀;须公开发表一篇及以上的学术论文。
  3.在校期间至少获得一次校级及以上优秀学生奖学金或获得校级及以上优秀学生干部、优秀学生团干部、优秀学生会干部、优秀共青团员等荣誉称号。(注:学生干部荣誉包括研究生)。

六、奖项设置

  本活动设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,最佳人气奖2名,优秀组织奖1个。于决赛现场颁发奖杯、证书及奖品。毕业典礼发言代表将从荣获一、二、三等奖的同学中产生。

  活动详情将在兰州大学萃英在线、兰大研究生等网络平台持续更新,敬请关注。

  活动联系人:王老师
  联系方式:5292231/8915013

  附件1:兰州大学优秀毕业生发言代表选拔申请表.doc
  附件2:第二届“我要上典礼——寻找优秀毕业生发言代表”申请材料要求.doc
  附件3:XX学院第二届“我要上典礼——寻找优秀毕业生发言代表”活动报名汇总.xls

 

学工部、研工部、团委
2018年4月25日