关于开展2018年学生党支部“一支部一品牌”创建工作暨2017-2018学年优秀案例征集评比活动的通知


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2018-04-09 】 【选择字号:

各学院党委(党总支):

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进学生党员“两学一做”学习教育常态化制度化建设,不断加强学习型、服务型、创新型学生党组织建设,创建学生党建工作品牌,以学生党支部品牌文化建设促党建质量提升和标准化建设,经研究决定在全校开展2018年学生党支部“一支部一品牌”创建活动和优秀案例征集评选活动

  一、一支部一品牌创建工作

(一)活动背景

学生党支部品牌是一种支部党建工作的整体设计、工作规范乃至一种文化,它作为一种无形资产,一方面代表着学生党建工作的独特思路和文化特征,另一方面也是党建工作质量和支部战斗力的综合表现。学生党支部品牌建设,是将传统学生党建工作总结提升,引领学生党支部更具凝聚力和模范性,学生党员更具组织认同感和工作积极性的一项学生党建创新实践活动。2017年,学校首次开展“一支部一品牌”优秀案例征集活动,全校53个学生党支部工作案例参与评选,其中10个学生党支部获评优秀。结合优秀案例,2017年10月,学校推荐了6个学生党支部参加第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动,学生党支部品牌建设初显成效。结合今年开展的“基层党建质量年”活动和“谋在深处、干在实处”作风建设年活动,学生党支部“一支部一品牌”建设活动是进一步加强和改进学生党建工作,把每一个学生党支部建设成为坚强堡垒的有力保障。

(二)工作要求

认真落实学院党委学生党建工作主体责任制,对照学校2018年党建工作要点,开展学生党建工作研究部署会议,制定学生党支部“一支部一品牌”建设方案,将学生党支部品牌建设拓展至全体学生党支部。总结2017至2018学年学生党支部建设情况,加强支部品牌文化提炼,积极参加优秀工作案例评选活动。结合现阶段学生党支部工作基础,进一步加强指导,将具有一定工作基础的学生党支部培育为品牌特色鲜明、在学校“叫得响,立得住,传得开”的支部,扶持工作基础薄弱的党支部向优秀的学生党支部对标看齐,创建自己的支部品牌。

(三)工作安排

4月至6月,各学院党委召开学生党建工作研究部署会议,制定学生党支部“一支部一品牌”建设方案,组织院内学生党支部参加优秀案例征集活动。

7月份,开展“一支部一品牌”优秀案例表彰和巡礼活动。

9月至10月,推荐优秀党支部参加第三届全国高校“两学一做”支部风采展示活动,组织学生党支部、党员参加国家、甘肃省各类培训。

11月至12月,开展校内学生党支部、党员学生各类培训,建立兰州大学学生党支部品牌目录,开展年度学生党支部、学生党支部书记宣传展示活动。

二、“一支部一品牌”优秀案例征集评比活动

(一)案例征集范围

认真总结和提炼学生党支部特色鲜明、务实管用、成效显著的活动案例以及组织实施情况,具体内容可参考以下九个方面。

1.加强学生党员政治理论学习理想信念教育、形势政策教育、党性提升教育的有效方法和组织实施情况。

  2.适应新时代新要求和党员干部队伍新变化,党员发展、教育、管理、服务的有效方法和组织实施情况。

3.找准中心工作和党建工作的融合点,开展内涵丰富、党员喜闻乐见的党支部生活情况。

4.组织学生党员开展志愿服务、社会实践等联系服务师生方面的有效方法和组织实施情况。

  5.关心困难党员,有效开展学生党员思想教育和心理疏导,促进学生党员健康成长发展的创新做法和组织实施情况。

  6.在推进党内民主、增强党员主体意识、激发党组织生机与活力等方面的有效做法和组织实施情况。

  7.在推动“两学一做”学习教育常态化制度化工作中创新开展的制度建设和组织建设。

8.严格落实“三会一课”的经验做法和组织实施情况。

9.各学生党支部认为有创新、有特色的其它案例。

  优秀案例征集标准

  推荐案例要求主题突出,充分反映党支部活动和组织生活的举措、做法和经验,具有针对性、创造性和实效性。

  1.特色鲜明。案例紧扣活动内容,贴近学生党员思想、工作和生活实际。

  2.成效明显。案例涉及活动必须已经开展并取到良好实效。

  3.突出创新。案例思路创新、形式新颖,在同学中认可度高。

  4.便于推广。案例具有一定的代表性、较强的操作性和较为广泛的适用性。

  优秀案例征集要求

  1.推荐材料要求。各学院党委(党总支)要高度重视优秀案例的征集活动,精心组织,广泛发动,保证质量,做好推荐上报工作。要对材料的典型性、真实性、成效性进行审核和把关,切实保证材料的真实可靠。

  2.内容格式要求。内容应包括:一是活动主题与思路;二是实施方法与过程;三是取得主要成效;四是经验与启示。推荐案例材料应当主旨清晰、层次分明、语言精炼、文风朴实,撰写采取纪实叙事方式,字数为2500-3000。每篇案例材料后要另附150字左右的点评(阐述案例的特点和特色)和活动照片5-10张。

  3.图文格式要求。主标题用小二号黑体,主标题下党支部名称用三号楷体,正文用小三号仿宋体,行间距30磅,正文中的一级标题用小三号黑体,二级标题用小三号楷体。照片要求JPG格式,1800×1200像素以上,并配有20字以内的文字说明。

  4.材料报送要求。将推荐的案例材料盖章后于6月20日下午6点前报研究生工作部

  评选表彰办法

  1.组织评审。组织部、研工部学工部成立相关专家对申报案例进行评审,评选2017-2018学年学生党支部“一支部一品牌”优秀案例。

2.表彰宣传。对入选的优秀案例进行表彰,开展巡礼和展示活动,并通过校内媒体组织宣传推广。

 

组织部 研工部 学工部 
二〇一七年