关于做好2018年清明节假期期间研究生工作安排的通知


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2018-03-30 】 【选择字号:

各研究生培养单位学工组:

    根据《关于2018年部分节假日安排的通知》(校办〔2017〕3号)文件安排,2018年清明节4月5日至7日放假调休,共3天。4月8日(星期日)上班、上课,安排4月6日(星期五)的课程计划。现将2018年清明节放假期间研究生工作安排通知如下:

一、加强安全教育工作。

    1.通过多种形式开展研究生安全教育。提醒研究生注意出行交通安全、校内外人身财产、宿舍安全,谨防各类诈骗活动,提醒同学们在假期中保持手机畅通,如遇突发事件及时沟通联络。

    2.严格执行研究生请销假制度。各单位工作人员要了解研究生外出去向,做好外出学生的请销假工作,教育外出同学提高自我防范、自我保护意识。

二、开展优秀传统文化教育引导工作。

    1.倡导安全文明祭祀活动。倡议相关同学摒弃烧香纸、放鞭炮等陈规,践行网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等祭扫方式,注意环境保护和森林防火。

    2.加强爱国教育,开展英烈缅怀活动。面向全体同学,开展多种形式的爱国主义教育和宣传活动。倡议在清明节假期期间,开展学生党员英烈网上祭奠活动,有条件的可以组织在校内及就近的英烈纪念点开展英烈缅怀活动。

三、做好校内值班工作。

    1.清明节假期期间,各单位要安排好本单位值班工作,关注校内学生动态。发生突发事件,及时妥善处理并在第一时间联系学院工作人员、上报学校具体事件信息。

    2.研究生工作人员在假期期间须保持通讯畅通,假期结束后及时统计未返校研究生,了解未返校原因,并与相关同学导师联络沟通。请于4月8日12:00前填报《2018年清明节假期未按时返校研究生信息登记表》(见附件),纸质版提交至大学生活动中心711室,电子版发送至ygb@lzu.edu.cn

 

    附件:2018年清明假期未返校研究生情况登记表.xls

 

                                                  研工部

                 2018年3月31日