关于做好2018年研究生寒假家访及资助政策宣讲活动的通知


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2018-01-19 】 【选择字号:
各学院:
    为深入了解我校研究生及其家庭的实际情况,促进学校学生工作发展,现决定开展2018年寒假家访活动,具体安排通知如下:
    一、活动意义
    通过走访研究生家庭,了解研究生家庭经济和生活情况,掌握研究生思想动态、实际困难与需求,送温暖、送关怀、送信心,增进学校与家庭、老师与家长的联系,使家长了解研究生在校情况,形成学校、家庭、社会的教育合力,为进一步做好研究生教育、资助和帮扶工作奠定良好的基础。
    二、家访对象
    1.学院已掌握的家庭经济困难的研究生;
    2.学业、就业等困难的研究生;
    3.学院在工作开展中认为需要走访的其他研究生。
    三、活动形式
    1.专项实地走访。学院组队,统筹本研,对特定地区的研究生开展专项走访活动。
    2.老师返乡走访。组织寒假回家老师走访当地研究生。
    3.结合学校招生、就业或其他工作安排进行家访。
    4.学院在家访活动开展中,倡议家访目的地国家奖学金获奖研究生参与家访活动,宣传国家、学校资助政策。对于参与家访工作的国家奖学金获奖研究生,学校将发放“学生资助宣传大使”工作证明。
    四、经费支持
    1.专项家访活动,家访人员差旅费由学院自行承担,家访过程中给家庭经济困难研究生发放的慰问金由学校承担。
    2.结合老师返乡或出差开展的家访活动,学校报销家访人员在当地开展家访活动所产生的差旅费和给家庭经济困难研究生发放的慰问金。
    3.学校承担的差旅费凭票据实报销,慰问金凭领取签字表据实报销(研究生慰问金领取签字表见附件3)。
    五、时间安排
    2018年1月25日-2月12日,各学院可结合工作安排自行制定活动具体开展时间。
    六、相关要求
    1.请各学院高度重视,切实做好寒假家访工作。提前了解家访对象的相关情况,提高家访实效。与当地教育部门资助中心、扶贫办等单位取得联系,加强合作。
    2.要注重保护研究生隐私,针对家访工作的新闻宣传活动,如涉及研究生及家庭信息,需征得研究生本人的同意。
    3.各学院在2018年1月22日前将家访安排计划填入《2018年计划报名表》(附件1),以电子形式报送至yjsjz@lzu.edu.cn,于2018年2月20日将家访工作总结、家访照片(每个家庭2-3张)和填写完整的《家访登记表》(见附件2)扫描件发送至yjsjz@lzu.edu.cn。
    特此通知。
 
 
 
    附  件:
    12018年寒假研究生家庭走访计划表.xls
    2.家访情况登记表.docx
    3.学生慰问金领款签字表.doc
 
 
 
 
 
 
                                     党委研工部
 
                                     2018年1月19日