关于深入开展2018年寒假研究生安全工作的通知


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2018-01-15 】 【选择字号:

各学工组:

  根据《甘肃省教育厅关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》(甘教安函﹝201745号)要求,结合岁末年初事故多发、易发特点,为切实维护学校安全稳定局面,确保广大研究生人身财产安全,现就深入开展研究生假期安全工作有关事项通知如下:

  一、高度重视研究生假期安全工作

  岁末年初,寒假春节在即,各地节日出行和大型文娱活动、集会等增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加,请各研究生培养单位在假期及时掌握研究生动态,若有研究生受灾或遇到任何事故需及时报党委研工部。

  二、全面开展研究生安全隐患自查整治工作

请各学工组在寒假开始前,彻底进行一次实验室危险化学品和研究生宿舍安全卫生的自查整治工作。请各学工组深入学生宿舍,进行谈心谈话,了解学生假期前思想动态。尽量帮助研究生寒假回家过年,对于假期留校学生要有学工人员专门联络,保证学生在校安全和节日祥和。(联络人信息请在2018年春节留校研究生信息登记表中注明,详见附件。)

 三、做好寒假出野外实习研究生的安全工作

寒假期间有野外实习安排的培养单位请配备带队教师及联络员,及时准确掌握外出实习研究生的基本情况,有任何突发或意外状况立即启动安全预案并及时上报。请将野外实习生联络员姓名和联系方式于122日前报至研究生工作部。

  四、开展形式多样的研究生安全教育

在寒假学生集中离校返校前后,各单位要通过安全教育课、发放安全知识手册、致学生家长信等途径,普遍开展安全知识教育,强化研究生的安全防范意识,不断提高研究生逃生避险、自救互救技能。切实加强研究生的交通安全教育,增强学生交通安全意识,不乘坐非法运营校车、农用车、拼装车等不安全车辆。强化研究生外出安全教育,避免因滑冰溺水、拥挤踩踏等造成意外伤害。

附件2018年春节期间留校研究生信息登记表.xlsx 

 

党委研工部

    2018115