关于开展“爱心筑梦”研究生兼职辅导员实践活动的通知

【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-10-13 】 【选择字号:

各学院研工组:

在“车晓岚教育基金——岷县一中教育事业发展项目”的支持下,我校拟选派若干名优秀研究生担任兼职辅导员,赴岷县一中开展主题为“爱心筑梦”的社会实践活动,现将有关事宜通知如下。

一、活动宗旨

发挥我校研究生专业优势,服务于岷县一中同学成长。从研究生的层面出发,结合个人学历与经历,开展对高中同学的思想政治教育工作和课业辅导,通过高中课业随堂辅导课余交流和专题活动帮助同学们排解在思想、学习等方面的困惑,丰富岷县一中同学们的课外生活,鼓励和引导同学们树立目标、勤奋学习、迎战高考在集中实践活动结束后,兼职辅导员与岷县一中同学建立“结对帮扶”,采用线上交流的形式开展生涯指导学业辅导压力疏导,用爱心陪伴同学们成长,用行动助力同学们圆梦。

二、活动安排

1.“爱心筑梦”实践团人员确定后将召开2次动员暨培训大会,安排布置具体事宜。

2.实践活动拟定于2017年10月27日至11月5日在岷县一中开展。

3.实践团由指导老师统一带队,活动期间由学校统一提供食宿。

三、选聘人数

兼职辅导员20人。

四、选聘条件

1.坚持党的四项基本原则,政治立场坚定,品行端正、作风正派。

2.热爱教育事业,认真负责,具有较强的敬业精神和服务意识。

3.具有一定学生工作经验,身心健康、性格开朗,具有较好的组织、协调、管理、创新和语言表达能力。

4.具备数学、物理、化学、生物、历史、地理、政治、英语等专业学科背景,能胜任高中课业辅导者优先。

、聘任程序

经学生自愿报名,学院研工组推荐,研工部统一选拔等环节产生。

1.申请:凡符合条件且自愿担任兼职辅导员工作的研究生于10月17日前向所在学院、研究院研工组提交《“爱心筑梦”研究生兼职辅导员计划申请表

2.推荐:学院将确定推荐的候选人《“爱心筑梦”研究生兼职辅导员实践活动申请表》和《“爱心筑梦”研究生兼职辅导员实践活动汇总表》于10月18日前报送至研工部研究生教育管理办公室(大学生活动中心711室),电子版发至ygb@lzu.edu.cn

3.面试:经初步筛选后,10月20日统一组织面试选拔,确定兼职辅导员的聘用人选。(具体安排另行通知)

其他要求

1. 研究生兼职辅导员在实践过程中须自觉遵守指导老师的组织管理,认真积极、保质保量地完成实践活动规定的所有工作任务,严格遵守团队纪律及有关安全规定,严禁擅自行动。

2.实践结束后,研工部统一组织实践活动考核工作,考核合格者颁发实践活动证书,考核前25%者为评为优秀实践队员。

附件1:“爱心筑梦”研究生兼职辅导员实践活动申请表.doc

附件2:“爱心筑梦”研究生兼职辅导员实践活动报名汇总表.xls

党委研工部

2017年10月13