关于加强2017年暑假研究生安全工作的通知


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-08-03 】 【选择字号:

各研工组:

  根据《省教育厅关于做好暑假期间学校及学生安全工作的紧急通知》(甘教安函[2017]28号)和学校暑期安全工作的相关要求,结合暑期事故多发、易发特点,为切实维护学校安全稳定局面,确保广大研究生人身财产安全,现就深入开展研究生暑期安全工作有关事项通知如下:

  一、高度重视研究生假期安全工作

  夏季尤其是暑期是溺水的高发期,各研究生培养单位要把溺水宣传教育作为暑期的重点工作,提醒学生注意交通安全,防止拥堵踩踏,预防自然灾害等,各研工组要及时掌握假期研究生思想动态,若有研究生受灾或遇到任何事故需及时报送党委研工部。

  二、全面开展研究生安全隐患自查整治工作

请各单位安排好值班人员对实验室危险化学品进行不定期检查和整治。对于暑假留校研究生要有研工人员专门联络,了解和掌握学生基本情况,提醒留校学生遵守宿舍管理规定,按时归宿,不酗酒闹事,不使用大功率电器,外出关门关窗,注意防盗。

   三、做好暑假出野外实习研究生的安全工作

暑假期间有研究生野外实习安排的单位请配备带队教师及联络员,及时准确掌握外出实习研究生的基本情况,有任何突发或意外状况立即启动安全预案并及时上报。

  四、开展形式多样的研究生安全教育

  在暑期学生集中离校返校前后,各单位要通过多种途径对学生进行安全知识,强化研究生的安全防范意识,不断提高研究生实验室安全操作、逃生避险、自救互救技能。切实加强研究生的交通安全教育,增强学生交通安全意识,不乘坐非法运营校车、农用车、拼装车等不安全车辆。强化研究生外出安全教育,避免因嬉戏溺水、拥挤踩踏等造成意外伤害。

 

                      研工部

 

                       201782