中国梦?谁的青春不奋斗 2016年度“助学?筑梦?铸人”征文(32)


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-08-03 】 【选择字号:
32号征文——《面对明天的太阳》

人生路上,不如意事十有八九,然而不管生活怎么给予的是什么,你都只能积极面对,因为生命还在继续,只有坚强对待才能看见风雨过后的彩虹,黎明前的黑暗过后才是明天灿烂而温暖的太阳,面对明天的太阳才能拥抱希望,才能让你让你的未来更加光明。人生路上如此,求学路上亦是如此。

我来自甘肃陇南的大山深处,我的家乡坐落在一个偏远而落后的小山村,交通不便,经济落后,然而我的家乡环境优美,四季分明,民风淳朴,别有一番宁静和亲切感。我的小学和初中的都是在位于大山之中的农村读完的,回想昨天,小时候的成长没有网络和社会上的浮躁的影响,这也许也是在农村长大的孩子都拥有的一个体验。我的爷爷是一个小学老师,这让我在学习上比其他同龄的孩子都比较突出,同时在他严厉的教导下我也很努力,于是在中考时我也考进了我们市里最好的高中,一中。高中紧张而充实的生活总是快而难忘,尽管我也是一如既往的在用功学习,然而人生不可能如你想象的那么顺利,高考的失利让我第一次尝到了失败的痛苦,对自己很失望,也觉得很愧对家人,高考后的那一两个月确实是人生中最失落的一段时光。最后在我没有选择复读而是继续走下去,去了离家很远的天津上了一个普通的二本,那年我才十七岁,少小离家,第一次在一个陌生的离家很远的地方生活,起初是很有恐惧感的,然而时间是能够解决很多问题,随着对大学生活的逐渐适应我慢慢的成长,学会了面对生活。关于高考不在羞于谈论,而是将其作为闲谈时自嘲的话题。怎么样的生活都会有自己的色彩,努力让自己发光,做好自己该做的,这是我在四年最深刻的体会。我来自农村,所以知道生活的不易,在大学期间经常在课余做各种兼职,虽然没有赚多少钱,但是通过这些实践,接触和了解了自己所处的这个社会,增长了自己的见识。同时我也在学业严格要求自己,多次获得了三好学生和奖学金,获得过一次国家励志奖学金。我也积极参加科学研究,主持并完成天津市大学生创新创业训练项目。

四年大学转眼即逝,本以为我的大学最后会平静的结束,没想到就在大四第一学期,一个无比寻常的早晨我却接到了一个我这辈子都希望不要接到的电话,我的舅舅在电话的一端哽咽地告诉我父亲在外打工突发急病而去世的消息,我的世界瞬间坍塌了,我无法相信这样的事实,我们家的天,我的天就这样塌了。在大脑几乎空白的状态下,我踏上回家的路,一天一夜的火车上我水米未进。我以为我会撑不住,但是看见家里伤心欲绝的妈妈和其他亲人的那一刻我知道我长大了,我不应该哭泣了,我现在是一家人的依靠,我要安慰他们,让他们知道还有我在。最让我难过的是鬓角已经雪白的爷爷还在我面前强装坚强地打理着家里家外的事物,他在经历了一生的坎坷后尚且如此,这让我不能不强大起来。料理完父亲的后事,陪伴了家人三天后我又踏上了回学校的路,我知道这是我现在能做的,应该做的。伤心过后,生活还要继续,明天的太阳不会因为你的痛苦而不升起。我知道要走出大山,求学是最好的路,因此我选择了考研,在挥之不去的心痛中我如愿考入了兰州大学生命科学学院。尽管家里条件不好,但是家人还是积极支持我继续求学的决定,而在我们那个小山村,我是第一个本科生,现在也是第一个研究生,这让家人很欣慰,同时也是我继续走下去的动力。在研究生的学习和生活中,我勤俭节约,积极参与科学研究和学校的各种活动,同时关心和帮助身边有可能的同学。由于我的入学成绩比较靠后,所以第一学年没有学业奖学金,然而经过我本人的申请、学院的推荐、学校的认真审核,我获得了2015-206学年研究生“农夫山泉思源”奖学金,这无疑为本来贫困的家庭减轻了不小的负担,同时在第二学年学校为我提供了学业奖学金以及每个月的生活补助,这让我能够将全身心投入到科学研究中,同时减轻了家里的经济负担。

人生不可能一帆风顺,有风雨才会有成长,然而我们的成长更离不开学校的培养和关心。不论昨天怎样,总是要面对明天的太阳,生活还要继续,在学习和生活中学会逆来顺受的人最后笑着拥抱希望。在你的逆境中,还有来自亲人,来自朋友,来自学校,来自社会的帮助让你渡过难关,所以不要停下你的脚步,继续前进,让自己变得更加优秀,漫漫人生路上你会越走越宽。