中国梦?谁的青春不奋斗 2016年度“助学?筑梦?铸人”征文(31)


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-08-03 】 【选择字号:

                           31号征文——《感谢“助学”,助我圆梦》

有人说梦想是一件奢侈品,那么近又那么远!其实人生最精彩的时候不是实现梦想的一瞬间,在我们的这一生,是要去走很多条路,有的是笔直坦途,有的是羊肠阡陌;有繁华,也有荒凉……

我来自农村单亲家庭,家里生活很拮据。童年里没有漂亮的裙子,没有多余的零花钱,可是我并不因为我的家庭而失去了自信,变得自卑,从而去怨恨父母。相反,我很感谢我的父亲,感谢他给了我一个温暖和睦的家庭。父亲是个农民,靠着家里的一亩三分地把我们兄妹三人拉扯大,生活的来之不易让我明白知识改变命运,梦想成就未来;所以我选择了大学,希望大学能够实现我的梦想。

为了减轻家庭经济负担,我主动申请了国家助学金,让我继续我的大学梦。为了回报国家和学校,我努力学习课堂知识并积极参加学校组织的各项活动。课下时间找份兼职来提高自己的生活能力和加强对社会的了解。 “助学,筑梦,铸人”是国家对当代大学生的希望,也是国家赋予当代大学生最重要的使命。我一定会通过自身的努力,改变命运。

筑梦,对我而言一个高端大气的词语,大学前,老被梦想问及的我总是以一种没有梦想的姿态面对生活,虽谈不上空洞无望但总是感觉缺点什么东西。在后来高考毕业打工的日子里,我似乎是一夜顿悟,我有梦想,一个小小的简单的却又大大的不简单的梦想,我想有那么一幢房子,有那么一份工作,有我的爸爸妈妈,他们不用早出晚归,我们节假日一起去世界各地玩耍,看法国的薰衣草,感受蒙古草原的广阔平实,我和姐姐挽着白发苍苍的两老头老太太,夕阳把我们的影子拉的老长老长……很美的一幅画,闲来无事我也会往画里添上几笔。我想,这就是我的梦,而大学里的我就是一位伟大的设计师,处于造梦进行时。

助学,筑梦,又都是在铸人,我成长于努力奋斗的苦日子,我也成长于反省明亮的成熟日子,我做不了高尚无私的大人物,但我可以成为属于自己的小人物,我在生活的点点滴滴里学着成长,学着把力所能及的“小伟大”变成“大伟大”,我的圈圈里各色各样的朋友都是我学习的榜样2017年助学筑梦铸人征文范文百科。我想,未来的日子会更美。

助学、筑梦、铸人。感谢助学,奋斗筑梦,时刻铸人。寸草青青,桃李飘香,世界美,人更美。