中国梦?谁的青春不奋斗 2016年度“助学?筑梦?铸人”征文(30)


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-08-03 】 【选择字号:
30号征文——《另一条路,一路有你!》

事物都是两面的,是福是祸重要的是自己的态度。在大学的几年遇见各种各样的事和人,见过很多新鲜的,或惊奇,或遗憾,或感动,领会到许多有意义的东西。已经是研究生二年级得我,回想过往,好像真的就是个梦。还领悟了生活从来都不是自己快乐就知足,而是你所爱的人过得幸福你就比他还幸福,而这些美好的一切必然需要富足的物质来保障。对家境不富裕的我来说,学业道路上的困难在国家助学金的帮助下迎刃而解,没有比这再令我激动的了。

我来自农村,并没有见过大城市的繁华和发达,对大学有种莫名的无助与胆怯。村里交通一直不发达,因此从上小学起,每天都必须早早起床去上学。也因此,下地干活只能依靠人力。家中人口多,田地不多。父母也因岁月的磨砺年纪渐增体力下降,对农活已心有余而力不足,有时候蓦然想起这些,想起父母在农田里辛苦的身影,眼眶就不由得湿润为了帮家里减轻负担,我在上学的同时做过勤工俭学,在这一年中虽然苦点.累点,但我学到了许多,最重要的是减轻了父母的压力,我的心也更加好受一点。国家助学金是我最大的福音,是目前我对父母能争取的最大的回报,好让他们能轻松一些因为他们实在太累。以后我也不会再无助,因为国家助学政策为我在风雨中撑起了一把伞,伴我穿过风雨。在党和国家的助学政策帮助下,助学金的获得延续了我的大学梦,大大缓解了我的家境的紧迫,我只能默默感谢,胸怀感恩,努力学习,等待自己有力量的那一天,为那些曾经帮助过我的人,为党和国家迸发出自己全部的能量。

曾经迷惘,曾经感伤,多少次的阴暗情绪在心中纠结,不过这些所以已成过去,沐浴着阳光,感受着温暖,在人生大道上筑造自己的伟大梦想,铸写自己的辉煌。或许在若干年后,重返交大,南门外依旧还是那些炫丽的霓虹灯,而我已经能为母校的发展尽自己的力量,这是一件多么值得自豪的事情。

对于每一个受过国家助学政策扶助的同学来说,他们都会怀有一颗感恩的心,一颗坚定的心,永远铭记国家的帮助。作为其中受助的一员,我会努力提升自己,锻炼自己,充实自己,在自己有能力的时候在国家需要的时候发挥出自己的力量,帮助更多的人铸造他们的灿烂人生。在洒满阳光的道路上,努力向上,你的每一步向前奔跑都应怀抱一颗感恩的心,曾经获得温暖要在将来更多地散放给更多需要的人。

对助学金对我的帮助,感激之情难以言表,我现在能做的就是竭尽全力学习,提升自己,为将来做一个对社会有用的人打下坚实的基础。胸怀感恩,坚定走过每一个坎坷,筑造自己的中国梦,去拼搏,去奋斗,绝不枉所受的帮助,绝不负所得的期望。他日回首,看见的是自己在荆棘中采拾鲜花的样子,手中是收获的朵朵芬芳,将这美好散给更多需要的人。