中国梦?谁的青春不奋斗 2016年度“助学?筑梦?铸人”征文(29)


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-08-03 】 【选择字号:
29号征文——《走出抱怨,相信未来》

“当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来。”是的,正因为我相信未来,我便明白生活虽不易,亦要珍惜,少些抱怨,少些颓废,活好当下。

我出生于一个普通且贫穷的家庭,童年的影响对我无疑是深远的。犹记得开学时父母的发愁,要生活费时自己的无奈。也不曾忘记当时望着父母消失背影时暗暗许下的诺言。但是我又觉得自己是幸运的,在那段日子里,父母教会了我独立,奋斗与承担。让我相信通过自己的努力,一定能改善自己的生活。

经历了初中的青涩,高中的拼搏。一路走来,遇到当时看来所谓的困难与挫折。但结局总归是好的,迈进了大学的门槛。大学的生活是美好的自由的,经历过高中的束缚之后,似乎给了我们更多放纵的理由。大学犹如一个小社会一般,让我们初次体验社会的形形色色。然而我却发现在这种环境下,我变得越发迷茫。周围的很多人在抱怨,抱怨学习的无用,抱怨专业的冷门,透露出对未来的担心与迷茫。于是生活颓废,态度消极。那时的我感觉未来对我来说如海市蜃楼般遥不可及,儿时的梦已在现实中已支离破碎。原本以为就这样浑浑噩噩的过完自己的大学生活,在一座小城市中寻一份差不多的工作,或许是一个最佳的选择。所幸的是,我遇到了一位导师,他是一位称职的导师,不仅教我们专业知识也谈论他的一些生活感悟,经常告诉我们珍惜现在,不要陷入抱怨的怪圈。那样只会让你消极生活,错失未来。于是我经常与他交谈,我们探讨学术,我们畅聊生活,渐渐的我重新塑造了我的价值观。发现珍惜现在,就是在编织未来。道理虽浅,但并不是每个人都会这样选择。纵使现在,我亦只能努力向此靠近,而不能完全做到。

从寒风烈烈的东北到尘土漫漫的西北,从本科的学习生活到现在的科研生活,经历了很多事遇到过很多人,发现很多时候,现实的确比较残酷,未来也希望渺茫,但是我们对未来应该也要有所期待,抱着希望去过每一天,与其抱怨过往,不如沐浴晴朗。在面对现实的同时,更应该为自己的未来去努力,未来的魅力就在于它的未知,它由现在的自己所决定着,也在改变着,所以应该要学会等待,学会忍耐。等待未来的种种,包括爱情,机遇等等,对于这些,可以期待,但不要强求,在他们到来之前,应该先努力的提升自己,让自己变得更优秀,这样便可以以更好的状态和精神面貌去迎接他们!

走出抱怨,相信未来。正如食指在《相信未来》中写到:“朋友,坚定地相信未来吧,相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻。相信未来、热爱生命。”