中国梦?谁的青春不奋斗 2016年度“助学?筑梦?铸人”征文(28)


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-08-03 】 【选择字号:
28号征文——《助学?筑梦?铸人-我的学习路》

   光阴似箭,日月如梭,转眼间我已是研一的一名学生。回首以往的学习路,汗与泪,苦与乐,喜与悲,交织在一起,在不知不觉中铸就了破茧而出的我。成熟与自信代替了曾经的青涩与稚气,不变的是当初的梦想与志向。坚信“有志者事竟成”,这些年,我一直按自己当初的规划努力奋斗,一步一个脚印,朝着自己的目标前进。我用真挚的热情丰富每一天,充实每一个青春的阶段,不让自己的青春留下遗憾。一路走来,所历练出的是成长,磨砺出的是品行,坚持不懈的是信念,永不言弃的是追求。

    我是一个普通农民家庭的孩子,父母“面对黄土背朝天”,整天忙里忙外,为的就是让我能有一个很好的学习环境,学习氛围,期盼着我成长成才,我被这个家庭寄予了厚望,然后我选择了兰州大学,想尽方法凑足了钱来上大学,我一定要回报辛苦的父母,一定不会让他们失望的。从小就懂得花钱容易赚钱难,所以生活勤俭朴素,不乱花一分钱,不与人攀比。清楚地知道每年的学费和生活费对家里来说是不小的负担,平时要求自己努力学习争取每年拿到奖学金,但是因为家庭条件困难,父亲身体不好,需要我早早踏入社会,为家里分忧解难。大学以来,我利用寒暑假的时间去做兼职。我选择了当家庭教师。辅导学生对我来说,不只是一个赚取生活费的兼职,我以一个老师的标准去要求自己。每次给学生进行辅导,我都会精心备课,无论做什么,要么不做,要么在能力范围内做到最好,问心无愧。而且我觉得有自己的学生并能真正帮到他,对自己是一种快乐和收获,我乐于精心为他设计一套教学方案。在这过程中,我想我深刻体会到了老师为学生付出的心血,不由充满了感激。

   知识是人类进步的阶梯,作为一名学生,我明白学习的重要性,坚信生活不会亏待每一个辛苦付出的人,因此在学习上一直刻苦努力,上课认真听讲,积极发言,遇到不理解的地方也经常向老师请教,合理安排时间,充分利用学习资源。天道酬勤,的学习成绩一直名列前茅,先后获得校级二等、三等和国家励志奖学金。大学期间虽然取得了很大的进步,但是大学的学习和生活所能给的并且所能够接受的毕竟是有限的,面对社会这所没有围墙的大学,一定会不断地更新自己,不断地给自己充电,丰富自己的知识面。在学习上,我学习目的明确,本着“笨鸟先飞”的原则时刻不停地努力着。我知道在大学作为一名学生学习依旧是我的最重要任务,我热爱自己的专业,并想在我所选专业的方向进一步深造。因此在大学开始之初,我便经常去图书馆查询与我所学专业相关的书籍资料,以便获得更扎实的专业基础。我在刻苦学习专业知识的同时,还不断加强英语、计算机等一些技能知识的学习。我的这些努力都没有白费,通过了英语四级和六级考试,还通过了计算机二级C语言、三级网络技术和四级网络工程师的考试。同时,我还经常和同学们及学长学姐们交流学习经验,改进学习方法以求取得更大进步。我知道自己很多科目还有待进一步的提高,学习方法还有待进一步的改进,以后的学习生活中我一定会更加努力。

   大学期间正是学生形成世界观,人生观的分界点,带着高中的稚嫩走入大学,人生观、世界观、价值观都在复杂的生活环境下面临着各种挑战,在大一时期,我便坚定了自己的方向,我在思想上积极进取,热爱祖国,拥护共产党的领导,在学校严格遵守学校的规章制度。坚持以马克思、列宁主义,毛泽东思想、邓小平理论,三个代表重要思想为指导,时刻以高标准要求自己,努力提高自己的思想素质和理论实践水平,对工作学习认真,积极参加活动。和同学们沟通,彼此交流一些想法心事,互相倾听。我乐观主动,端正心态,在为同学们服务的同时来提高自己,遇事沉着考虑,为集体着想。在日常学习生活中,热爱祖国,遵纪守法,尊敬师长,团结同学;关注时政,了解和学习党的精神。在同学们的支持下,我获得了学生标兵优秀毕业生的荣誉称号。

每当交学费的时候,家人就比较愁。是国家的政策帮助了我们,国家和社会的每一笔奖学金和助学金对我来说都意义非凡,这包含着国家对我们贫困学子的深深关怀和爱护,对我的家庭来说更是雪中送炭,我恰好能用这些钱来减轻父母的负担,不让父母为了我的学费再操心。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报”,作为一个受国家、社会关怀的学生,我深知国家、社会、家庭对我的期望,我一定会更加努力的学习生活,不辜负国家和学校的期望。我也会把这份爱心传下去,我会怀着一颗感恩的心完成学业,丰富自己的专业知识,用我的青春与热情回报我的祖国母亲,争取成为国家的栋梁之才,为国家奉献自己一切能做的。