中国梦?谁的青春不奋斗 2016年度“助学?筑梦?铸人”征文(27)


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-08-03 】 【选择字号:
27号征文——《助梦?筑梦?逐梦》

2013年,习近平总书记提出“中国梦”。“中国梦的含义很多,是“国家富强、民族振兴、人民幸福”,是实现祖国完全统一是维护人类文明样性世界和平发展紧密联系在一起。但最根本的目的,就是实现人民的幸福,每个人小梦想的实现。小梦想是组成“中国梦”的“矩阵元”,只有每个人向往幸福生活的小梦想得以实现,伟大的“中国梦”终会成为现实。

我是兰州大学核科学与技术学院里一名普通的研究生,和这里的每个人都一样,我也有着自己的小梦想。

 

I助梦

我出生在一个普通的农民家庭,上小学的时候跟很多条件差不多的孩子一样,还处在交学费需要到处去借的年代。村子里孩子多,乐趣也多,童年时代现在想起来还是满满的眷恋。后来家庭出现了一些变故,自己瞬间变成了小大人,懵懵懂懂的感觉自己就长大了。父亲满头的汗水灌溉了家里的几亩薄田,也灌溉了我小小的心,浇筑了我好好学习,长大回报他的梦想。那时的梦想真的很简单,好好学习,努力拿满分,对得起父亲的心血。在那时学习的道路上,我的数学老师是我的助梦人。记得她刚调来我们学校,朴素但不失大方的着装,温柔但不失威严的话语,对我谆谆的教诲和慈母般的关怀至今难忘。感谢有你,我敬爱的“助梦人”,在我需要的时候给我温暖,给我指路。小升初时初中学费还没有实施,为了减轻父亲的压力,我在村口的公立初中就学。在这里,我遇到了我的班主任。那时父亲的压力很大,脾气不是很好,我最怕的就是回去要学费。在我困难的时候,是我的班主任偷偷塞给我们几个家庭苦难的学生每人两百块钱,鼓励我们好好学习。感谢有你,我敬爱的“助梦人”。后来,经过一番努力,经过高考的洗礼,我如愿步入梦寐已久的大学校园。大学生活多姿多彩,但也容易放纵自我。很庆幸我有两个严于律己的室友,每天一起去图书馆,一起上课,无形中自己也养成了自律的习惯,本科时间并没有在综艺和游戏中度过。学院知道我家的经济条件,四年来,我一直在享受国家助学金,有幸的是凭自己的努力荣获国家励志奖学金一次。

学校和国家是我“的助梦人”,每每想起,心中总是暖暖的,我的背后站着的并不是我自己。经过一番努力,我考进了兰州大学,一座充满了历史气息的高等院校,进入了核科学与技术学院,家乡同意我生源地贷款的申请,在导师的悉心指导和自己的努力学习下获得国家奖学金,所有的这些,历历在目,件件牢记心中。我的求学生涯中,我的父亲,我的老师,我的同学和朋友,我的祖国,起到了不可磨灭的作用,他们帮助我实现自己的梦想,是我漫长人生道路上的助梦人。

II筑梦

每个人在不同的时期有不同的梦想。从小时候的不在让父亲受苦的梦想到现在希望把科研做好的梦想,中间还有无数个大大小小的梦想,它们或者实现,或者在实现的路上,起起伏伏,跌跌荡荡,但却从没有消失。不同于盗梦空间 里梦境的奇幻绮丽,我的梦想一直都很平淡温馨。从小到大,身边的人一直给我树立榜样,教给我仁义礼智信。我很幸运能生长在这样一个充满爱的国度和社会,所有的梦想归于一处,毕业以后努力回馈社会,报答曾经帮助过我的人,将自己汲取的“营养”化作春雨,滋润他人。

III逐梦

梦想不像顺流而下的小船,不需要借助发动机的动力就能到达下游的目的地。梦想处在上游的码头,要拼尽全力才能去实现。在校期间,学习上我自知资质一般,后天弥补。当别人在过花样年华的时候,我在图书馆补落下的专业课程,读史明事,畅游书海。人说每个人的心和身总要有一个在路上,要么多读书,要么多旅行,缺少时间和经费的我乐于选择后者。我的专业使我能够在这精彩的世界存活,我的课外书让我能够看到各色人事,确定自己的人生价值,实现自己的个人梦想。故此,虽没有“头悬梁,锥刺股”,但也是“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。因为心中有梦,所有的努力都如密般甜美。有的时候结果是重要,但是过程同样让人感觉充实。

在人生的道路上,追求个人的感官享受只能暂时满足一个人的需求,只有心中充满梦想,在逐梦的过程中才能永远的满足其精神追求,心里才不会觉得空荡荡。

 

我是一个普通的学生,并且有个小梦想。我坚信,在我的助梦人和自己的努力下,所有人的小梦想最终会汇聚成我们的“中国梦”。