中国梦?谁的青春不奋斗 2016年度“助学?筑梦?铸人”征文(26)


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-08-03 】 【选择字号:

只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。随着国家的飞速发展,对学生受教育的支持力度也不断加大,现研究生教育阶段国家奖助学金、“三助”岗位津贴、国家助学贷款等多种方式并举,为家庭困难的学生带来了希望。

经历了漫漫考研之路,终于考上了梦寐以求的兰州大学,一所历史文化底蕴深厚,多民族文化交汇,兴学育才的上选之地。虽然现在研究生学习为自费,但国家和学校每个月会发放补助共1000元,另外还有学业奖学金的发放,最低8000元,只要自己足够优秀,足以承担起研究生的费用,不会为父母增添负担。在研究生一年级,自己努力学习专业文化知识,使自己在大学没有学到的知识都得到了充分的认识和更深刻的理解,老师们的课堂也是非常开放的,每节课的知识点让我们自己各自成组、阅读文献、翻阅书本,汇报知识成果,使学生自己的思维方式在共同交流中得到了发散,更加懂得在科研道路上团结协作的重要性。在学期末,每门功课都获得了良好的成绩。

研究生二年级,更加关注自己所做实验的设计方案、进程以及相关实验技能的锻炼,国家、学校以及学院提供给我们很好的实验平台。自己会查阅资料,请教老师和同学,学会使用了光合仪、生化分析仪等大型仪器,为自己实验的进程添砖加瓦,对于同学们的询问自己也会一一讲解,为他们解决一些实验上的困惑。在学习期间,自己在学院研究生办公室做思政助理工作,作为学校和学院之间沟通的桥梁,一方面锻炼了自己的各项能力,另一方面也获得一些报酬,减轻生活的负担,使自己更加专注于学业,向科研迈进。

国家给予了我们很多支持,我们要感恩国家的培育和支持,另一方面也要为国家的事业做出自己的努力。在今年六月份的毕业典礼上看到师兄师姐开心的、激动的面孔,看到他们找到自己在社会中的岗位,真心为他们感到骄傲,同时也为自己加把劲,撸起袖子加油干,更要向他们学习,更要超越他们;撸起袖子加油干,要有只争朝夕的精神。不能因为现阶段的成果就沾沾自喜,要“不忘初心,继续前进”;撸起袖子加油干,为别人加油,为自己加油,每天以饱满的精神状态投入走好我们这一代人新长征路的伟大事业中。