中国梦?谁的青春不奋斗 2016年度“助学?筑梦?铸人”征文(25)


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-08-03 】 【选择字号:
25号征文——《铸就我灵魂的爱与国家资助》

家庭出现变故之后,我的心性开始变得极度脆弱敏感。每每看着父亲和继母独处的小家庭,我都会觉得生无可寄,不如死去。一个缺失母爱的孩子,一个父亲放手不顾的孩子,寄居在祖父母那里,灵魂怎么会全。而一个缺失灵魂的孩子,终年挥之不去的,只有对爱与关注的焦渴,活着也只是为了补全自己的灵魂。

一段时间里,我因为无法补全自己残缺的灵魂而病倒了,神如枯槁,食不下咽。某一天,我因口渴挣扎着起床去喝水,在我看不到的矮门前,我突然听到祖母与人说“她妈不让她上学了,想让她下学伺候她,她想得美,她不管我管,我就是砸锅卖铁也得供应我孙女。”再后来的话我已经记不清了,我只记得我的眼眶彻底红了,心里却亮堂了许多。“我不是没人管,我不是寄人篱下,我还有爱我的人,我要好起来,要好好活下去。”我在心中默默地呐喊。

有了活下去的信念,我终于肯好好吃饭不再折腾自己的身体了,祖母满是皱纹的脸上终于平添了几许笑意。“去晒晒太阳吧,出去走走病好得快。”她说着递给我一个小板凳。“恩。”我接过后,走出房门,那久违的阳光晒得我有些眼晕,但我还是选择坐在阳光底下,任凭阳光温暖我略显冰凉的躯体。祖母也陪我坐在一起,她絮絮叨叨地陪我说了一会话,完了,她忽然郑重起来“孩子,不管你听到什么看到什么都别怕,她们都做不得主,还有以后心里有啥事也要告诉我,一切有我,别怕。”我扭过去头忍住要掉下去的泪,喉头忽然哽咽住了,“知道了,天有些热了,我回屋去了。”没等祖母答复,我就冲进了屋里,再也抑制不住自己的眼泪,任凭它簌簌地往下掉。祖母,这个如母亲一般疼我爱我的亲人,我怎么不感激,她永远值得我去用一生来感恩和爱护,我何其有幸能得到她的爱。

病好后的不久,老师到家里家访,我不善言辞并没有说些什么话,而祖父母却一直客套地与老师寒暄。过了好一会,老师发现了沉默着站在窗前的我,他浑厚的嗓音中似乎带着一些叹息又似乎带着些许同情“以后别担心上学的事了,我会给你申请上学补助,好好上学。”我沉默的点点头,这也许是目前来说最好的办法,只是我的心却是酸涩无比,如果可以,我真的不需要这种同情。老师似乎看穿了我的想法,他紧紧的盯着我的眼睛对我说,“你不要有心理负担,助学补助本来就是给像你这种情况的人,不过别理所当然,记得等出息了再回报社会。”我再次点点头,在这一刻,我终于明确了我的人生信念:好好上学,做个有出息的人,懂得感恩学会回报。

这几件事后,我已不再害怕凄凉和无助的味道,因为我已有爱和理想信念。爱,来自或远或近爱护我的人,使我的心不再摇晃,有了在荆棘之上仰望的勇气。而理想信念的建立与实现,离不开政府对我学业上的资金支援,让我相信在这穷富彼伏的国度,我不会孤苦无依,会有很多善意的力量促我成长。利用一切能用的时间好好读书,珍惜身边爱我的人,把每一分钱都用到实处,我终于走出了人生的困境,向着自己所希冀的光明走去。

冬去春又过,不知不觉我已经读到了研究生阶段。在初中到研究生期间,由于一直受到国家的助学资助,我每个阶段的学业都完成地很顺利。而且经过这么多年的人生历练,我的灵魂因为爱和助学资助的供养已经逐渐补全了。如今我的祖父母依然健在,虽有病痛但精神矍铄,父亲与继母离婚后也逐渐和我示好,这样的生活也堪算美满。再也无后顾之忧,是时候实现另外两个我的人生信念的时候了,做个有出息的人,懂得感恩学会回报。