中国梦?谁的青春不奋斗 2016年度“助学?筑梦?铸人”征文(24)


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-08-03 】 【选择字号:
24号征文——《追梦即是前行》

一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。一树一获者,谷也;一树十获者,木也;一树百获者,人也。国家对我们的资助,是社会这个大家庭给予我们每个学子的善意。金钱有价,义无价。感谢国家为我们心中有志的大学生插上逐梦的翅膀,让我们在未来的天空中振翅翱翔。

回首我的大学四年,一路走来,或走或停,或迷茫或叛逆。那段时光,带着我一步步地走向成熟,让我懂得了珍惜,珍惜过去的岁月,珍惜青春,珍惜我们共同拥有的日子。让我印象最深刻的就是独自备战考研的那段日子,用我自己的话来讲就是每天夜里都感觉到孤独在飘,研友什么的这类存在好像都是别人的,常常都是我自己一个人抱着厚厚的一摞书穿梭在自习室和寝室之间。我不想把这段时间形容的有多么凄惨,这其中的酸甜苦辣恐怕只有经历过的人才能真正体味得到。当我看到家庭经济特别困难的同学仍坚守梦想,执着前行,让我意识到自己有什么理由不努力呢?幸运的是,我如愿考上了兰州大学草地农业科技学院研究生,这一年的努力没有白费,汗水终于变成了这一纸录取通知书。我很感谢自己,感谢在那段灰暗的日子里,自己没有被孤独打败,我深深的知道,黎明到来之前,我们总会经历一段黑暗。除了忍受它,我们别无选择。但是顶住了这段黑暗,曙光终究会是照进我们心里。

我的黎明是从我收到录取通知书的那一刻开始,和大一那时候刚刚步入大学不同。现如今的我在国家助学政策的爱护下,享受着国家助学金,除了对自己的未来有着清晰的想法外,也清楚的知道自己究竟要成为一个什么样的人,因为我读懂了一个国家在青年学生身上的投入使我勇于将使命挑在肩上。于是,为了早日成为自己梦想中的人,我不断努力,积极参加学校组织的各项活动,并加入学院研究生会,如果要我用一些东西来珍藏我研一的这一年,我想挂在床头的那四个工作牌就是再合适不过了!

这其中包括了兰州大学研究生代表大会,兰州大学双选会,草地农业科技学院元旦晚会等诸多活动,经历了这么多的活动,我庆幸自己能和同学们一起共事。工作的那段日子里,我看得到我们思想碰撞的火花,感受得到大家为了同一个目标一起奋力迈步。现在回首往日,可能当初让我们走到一起的东西就是梦想吧。那就是能让我们付出诸多东西却还心甘情愿一如既往的艰难行走。

在追求梦想的路上,我们都一样。一样孤独迷茫,一样在跌跌撞撞中寻找方向。梦想是一种说出来就显得矫情的东西,它就像是一颗生长在黑暗处的种子,好像只有打破土地的束缚破土而出,才称得上是实现了梦想。但是我并不这么认为,我一直把’’不求尽如人意,但求无愧于心’’这句话当作是我的人生信条,人生不如意十之八九,唯有不断努力前行在心头。没有哪一个人的人生是一片坦途,人生正是因为在酸甜苦辣咸的的浸泡中走向深刻,生命也因此更加富有内涵。很多时候,我们之所以会感到忧心和痛苦,就是因为我们太过于在意别人的看法,害怕自己得不到别人的认可,事实上,不求所有的事情都能做到别人满意,只愿自己尽力而为,不愧对自己就是对自己最大的肯定,不愧对国家就是对国家最好的承诺。