中国梦?谁的青春不奋斗 2016年度“助学?筑梦?铸人”征文(23)


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-08-03 】 【选择字号:
23号征文——《芸芸众生海,披荆斩棘进》

为梦而生,为梦而成长,每个人都有一个梦,或平凡,或伟大,但都在为实现“它”而奋斗者,努力着。

漫漫人生路,芸芸众生海。我是生长在这天地之间平凡、渺小的一份子。平凡不影响我追求心中的梦,反而促使我永不放弃前进的脚步。因为心中有梦,所以坚信梦想不是遥不可及,梦想就在我的脚下。我必会披荆斩棘前进,艰难险阻、暗礁险滩都只是对我的考验,而不是阻拦我前进的高山。

梦想,犹如一颗种子,被埋在土里,努力吸取土壤养分,生长,然后破土而出,迎接着温暖的太阳,在太阳光芒的照射下结出累累硕果。我们的梦想似那颗种子,经过坚持不懈的努力通过重重考验来到了大学,这个充满“养分”的神奇地方,在这里我们得到最温暖“阳光”的照射,吸取最有用的人生“养分”。大学传授给我们的知识、道理、本领就是我们成长的养分,国家“助学·筑梦·铸人”政策就是那最温暖的阳光。

我来自一个很普通很平凡的家庭,我的母亲是一个平凡普通的工人,但对于我而言,她是我最重要的人,她给了我全部的爱。我从不因为我的家庭而没有自信,变的自卑,从而去怨恨她。相反,我很感谢我的母亲,感谢她给我一个温暖和睦的家庭,让我健康快乐的成长。我深刻了解母亲养大我的辛苦和不易,也知道只有好好读书才能改变自己的命运,为母减少一份担心和牵挂。从小母亲就告诉我,自己的将来要靠自己来奋斗,妈妈没有能力送你去上昂贵的辅导班,你需要抓紧一切在学校的时间。“成功永远是留给有准备的人”所以,从踏进校园的那一刻起,我就开始准备着。我会不停的朝着既定的目标前进,遇到困难或挫折时,用毅力、勇气和智慧来扬起梦想的风帆,让理想的船舶平稳驶向成功的彼岸。

进入研究生学习阶段的我已经24岁了,长期以来,为了能够让我更安心的读书,母亲一直坚持辛苦工作,现在已近长大成人的我无论如何都不忍心坐享母亲的劳动成果,让母亲为了我的生活费、学费奔波。幸福的是国家政府注重教育,注重国民的素质,注重学生的梦想。于是国家“助学·筑梦·铸人”政策来到了我们身边,我们得到了关怀和帮助,才让我能够更好的实现自己的研究生目标,从而实现自己的梦想。我会认真努力地学习,用自己的行动来证明自己,让自己所创造的价值来回报社会,让自己成为一个有爱心,有责任心的人。我相信,行动是想法最好的证明工具。

梦想,不应该被金钱阻挡;国家的政策也不是用金钱来衡量的。因为他是政府对学生的关爱和呵护,是国家对我们年轻人的希望。

感恩,不曾忘却;梦想,不曾放弃。我会永远怀着一颗感恩的心,用自己的拼搏来实现自己的梦想。我相信,只要我肯努力,肯上进,我的梦想就会实现,我的未来就会掌握在自己的手中!人生,要的不应该是尽力而为,而是竭尽全力。

前进的路,不能忘却曾经、现在、将来给予我们温暖的人。我们应该清楚地认识到,这份来之不易的资助给予我们的不是一生的依靠,在求梦的征途中,这份依靠给予我们温暖,让我们不再有后顾之忧。求梦征途中,我们日渐强壮,此时,不要忘却将温暖献给同样需要温暖的求梦者。让我们拿出进狂沙始到金的毅力,拿出直挂云帆济沧海的勇气,使梦想起航,为属于自己的梦想努力,收获人生的累累硕果!