中国梦?谁的青春不奋斗 2016年度“助学?筑梦?铸人”征文(22)


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-08-03 】 【选择字号:
22号征文——《奋斗青春,感恩成长》

  碎花烂漫,像一颗未经沾染的心,毫无遮掩的开满枝心,宛如满天星辰。

                                         ——题记

    青春是一场无法回放的绝版电影,它让我们能感到生命的绚烂多彩,但也是最容易消逝的,我们无法把它永远留住,只有将它深深地刻在我们的生命中,成为用不可磨灭的记忆。因为青春,我们才敢想,因为青春,我们才敢做,因为青春,我们才敢疯狂,因为青春,我们才敢披荆斩棘,不畏任何艰难险阻地朝我们的梦想前进。

五年前我拖着我的行李箱,离开自己呆了近20年的家乡,从努力了三年的高中走出来,曾经的我无数次的幻想我的大学生活,那应该是精彩的,快乐的!所以我怀着无限的憧憬与干劲进入大学,开始在大学绘制我的梦想蓝图。可是,当我面临分别时,还是忍不住伤感,因为从来没有离开父母的我,要在这个陌生城市生活四年,记得父亲把我送到学校后,回家时对我说:“来这么远读书,我们也恐怕就只有这一次的机会来这了,你在这要好好的。”当时我没有哭,我不能在他面前流泪。然而看着他的背影离我越来越远,我的眼泪开始模糊了我的视线,怎么都止不住。第一次独自在这个陌生的城市里生活着,学习着,有过无助,有过难过,但也有开心。看到放长假时,同学们提着行李回家,而我只有捧着书本走进图书馆,也许当时我有些落寞,但是我知道我是在为我自己努力,为家人努力,我没有放弃的后路,爸爸对我说过:“你自己努力点,我们没有资源可以依靠,一切都靠你自己,我们家有你一个大学生不容易,好好学习。”是的,我唯有自己坚强,自食其力,获取更多的知识,充实自己的人生,最后才能完成我的梦想。所以每次遇到困难,我都会想起老爸给我说的这句话,让我充满力量。

大一的第二学期,我获得了国家励志奖学金,记得当时心里的激动是无法言表的,肯定了我的努力与付出。我开心的告诉父母,希望能让他们劳累的心得到一丝安慰。不仅如此,国家助学贷款更给我们这些贫困生带了曙光,这都是国家在对我们大学生的鼓励,接受国家给予的这份鼓励,我有了更多的动力,发现自己的责任多了一份,需要为社会,为帮助过自己的人而努力向前,而变得足够优秀,这样以后才有能力去回报他们。

就这样,我的本科四年,都在国家助学贷款的帮助下度过。现在的我已经从我的本科学校考到兰州大学成为一名研究生,过去的一年里,我们每个月都会定期收到国家补助作为助研津贴,以后的研究生生活也是!

大学里收获了很多,无论是在学习,工作还是友谊,经过在大学里的磨练,也让我变得更坚强,不再害怕孤独。成长是一件很幸福的事,同时也是一件痛苦的事,我们在成长的路上寂寞过,跌倒过,退却过,哭泣过,可我们永不言败,勇往直前。我在追逐梦想的过程中慢慢的成长,心智也越发成熟,可以独自面对一些问题。在成长的路上,我们虽然会失去,但是珍惜的会更多,与其花时间去抱怨,不如自己努力坚强的将它完成的更好,它是我们完成梦想的必经之路,没有人可以随随便便就成功,谁都需要经历过成长的伤痛,才能涅槃重生,成就现在的自己。其实在青春岁月中,我们大部分人都走过相似的路。你觉得孤独就对了,那是让你认识自己的机会。你觉得不被理解就对了,那是让你认清朋友的机会。你觉得黑暗就对了,那样你才能分辨出什么是你真正的光芒。你觉得无助就对了,那样你才明白谁是你成长中能够帮助你的人。你觉得迷茫就对了,谁的青春都是从黑夜中潜伏出来的!人的一生,最美好莫过于青春。青春,是我们树立伟大抱负的时光,是我们奋斗的时光。青春因梦想而美好,因奋斗而精彩。

生命像鸟一样迁徙,转眼已是芳菲年华。我们都该学会去为承受生命中的一切,并试着对这个是个会付出自己该负的责任,我的责任,是对得起同学和老师的鼓励,家长的期盼,社会的帮助以及自己的未来。

奋斗青春,感恩成长。