中国梦?谁的青春不奋斗 2016年度“助学?筑梦?铸人”征文(21)


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-08-03 】 【选择字号:
21号征文——《助起点?筑中点?铸高点》

目前,全球每天大约有36.5万新生儿诞生,新生命的到来无疑是一件令人欣喜的事,每个生命本应平等,但是由于生长环境的差异,使得一部分人在学习资源和教育资源上明显不足,而教育公平是社会公平的基础。本着教育公平的理念,国家设立了教学资助平台,形成了国家学生资助体系,保障所有家庭经济困难学生都有平等接受教育的机会,作为促进教育公平的重要举措和途径。通过国家资助切实减轻困难家庭供应子女上学的经济负担,传递党和政府的关怀、社会主义大家庭的温暖,是保障和改善民生的重要举措;通过国家资助让每一个家庭经济困难学生都能成为有用之才,帮助家庭经济困难学生消除贫困代际传递,是实现国家长治久安、建设社会主义和谐社会的本质要求。

助学新起点

在本科阶段的学习里,对所学专业领域产生了更加浓厚的兴趣,于是在大三时决定考研,经过一年的努力于2016年考上了自己理想的大学及理想的专业,可以进行硕士研究生阶段的学习。能够进入研究生阶段的学习,是我学习的一个新阶段,亦是学习的一个新起点。满怀喜悦的同时,也产生了一些困惑,进一步的深造对以后的发展是一个不错的选择,但是,经过本科的四年学习,我获得了成长和新知的同时,也给我的家庭带来了不可小觑的经济负担。作为这个平凡但温暖家庭的一员,对此,我是愧疚的,尤其是对我的父母,而父母对我的继续学习给予了积极的肯定与认同。此时,国家学生资助体系,让我在黑暗摸索中看到了光亮,给我的继续学习注入了强劲动力,带着父母满怀的期许和自己对未来的美好期望,我顺利的进入了现在的研究生学习阶段。

筑梦新阶段

高中,开始对生物学习产生了兴趣,对于研究这一自然科学能够对人类社会带来的益处,我当时是满怀憧憬的。大学所选专业是对初生梦想的坚定,随后四年的学习,对生物学这一领域有了新的认识,对专业问题有了更深一步的思考,而这使得我坚定了当初的选择。与此次同时,我认识到本科阶段为止所学到的,在生物科学这一自然领域只是初步的,一些浅表性的知识,想更进一步的了解,深入探索的渴望促使我选择了读研这条路。读研这条路在大多数人眼里看来是辛苦的,不可否认的是在有读研想法的起初我也有过类似的烦恼,不过很快就被随之而来的新认知所取代,在我看来,这几年也许会很辛苦,但几年对于长久的未来人生,似乎又不觉得有什么辛苦。相较于在这一领域苦心研究数十载的前辈,当然我也不认为自己和他们有可比性,但是,对于一个有着简单而纯粹梦想的年轻人而言,奋斗本来不就应该是这个年龄阶段的主旋律吗?站在这一梦想的新阶段,既是继续前进,又是重新出发。

铸人新高点

铸人,即培育人才。站在全面发展的战略角度,秉持教育公平理念,不错过任何一个有用人才的培养,国家建立健全了国家学生资助体系,使得教育在一定程度上达到了极大公平。站在一个受资助的对象的角度,我万分感谢我们国家对每一个学生的高度关注及深切关怀,而我也满怀热情,待将来能够为这个国家的发展做出我理所能及的事,或是在我的岗位上兢兢业业,也算是不辜负我的国家曾给与我的培育。

助学·筑梦·铸人,这一宏观的培养路线,相信会为中华民族的崛起,社会和谐发展,每个人更好更快发展添砖添瓦。