中国梦?谁的青春不奋斗 2016年度“助学?筑梦?铸人”征文(20)


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-08-03 】 【选择字号:
20号征文——《不留遗憾的青春》

那一年,因为你,我的青春没有留下遗憾。

                                         ------前言

思绪如潮,回想起高三那一年,一切都历历在目。曾经的课桌,曾经的老师,曾经的同桌,还有曾经的青春,我并没有辜负我的梦想,我也没有辜负爱我的人对我的期望。在接到大学录取通知书的那一天,我带着期盼已久的心情打开这一份沉甸甸的希望。

对于我们这样的家庭来说,大多数人都认为,我们家的四个孩子肯定不可能同时都去上学。但是事实证明,我们所有的人都考进了大学,开启了人生的另一扇大门。其中我们三人大学毕业以后,又向求学路迈进了一步,考取了硕士研究生。人生就这样慢慢变得越来越完美,认识我们的人都觉得我们姐弟四人学习很刻苦,我们的父母也很厉害。其实在农村像我们家这么多孩子的家庭并不少见,但是都考上大学,并且顺利的毕业,进一步求学的,可以说寥寥无几。我只想说,这一切真的要归功于我们有内心强大的父母和生源地贷款这一项资助政策。

父母在精神上全力支持我们,但是如果我们四人同时上学,高额的学费我们家确实负担不起。当时大姐和二姐要上大学时,父亲没有犹豫的为她们办了助学贷款,这确实为我们家减少了经济负担,也让我和弟弟上高中有了保障。等我要上大学时,助学贷款已经特别普及了,我们村的人经济条件不好的家庭,为了孩子的前程,都选择了助学贷款。所以我们家的孩子,以及所有求学的孩子在求学的路上没有输在起跑线上。相反,我们越走越远,越走道路越宽阔,前方的光明在向我们招手,我们马不停蹄的追赶着我们的梦想,带着助学贷款给予我们的希望,我们的筑梦路,并不会停滞不前。

我并不想说我们家的家庭条件有多艰苦,不想为别人哭诉我们的苦痛。其实,我们的父母为我们的学业付出了多少,我们几个内心很清楚。助学贷款在我们几个求学过程中所起的作用可以说是雪中送炭,没有她,我们的大学梦也许就化为泡沫了。至少我们家的四个人不可能全部都走进大学,我的梦想也有可能在高三那年就戛然而止了,或许更早也不一定。那样的生活一眼就看到头了,嫁人生子,满脸都是岁月的痕迹。而我现在成为了兰州大学的研究生,坐在实验室,享受着实验给我带来的乐趣。在这里有晚风习习,有阳光正好,有蝉声阵阵,有知识筑梦,在这里我学习的不仅是知识,更多的是做人的道理。

此时此刻,我想说的是这一项政策给予我们的不仅是求学的机会,更是我们人生路上一块坚实的垫脚石,我们会在这条康庄大道上越走越远,越走越远愉悦。

父母给予了我们生命,给予了我们温暖的港湾,回家我们能享受其乐融融的家庭氛围,而父亲也能对我们的学业和工作提供中肯的意见,在追梦的过程中,他们只是在我们的背后做坚强的后盾,无条件支持。母亲经常会说,你们走你们的路,想做什么就去做。我感谢我的母亲,也感谢我的父亲,感谢我们家的家庭氛围,更感谢这个和谐的社会提供的机会。中国梦的实现,并不是单纯的为国家的建设发展,在我自己看来,在实现中国梦的同时,我们的梦想也会在中国梦的影响下熠熠生辉。

大学,并不是像其他人说的那样是滋生懒人的温床。在这里,我看到更多的是贫苦人家的孩子,苦苦求学的渴望与追求知识的希望。在这里,我们以梦为马,不负韶华。从农村来的孩子更加珍惜读书的机会,更加懂得父母的艰辛与苦难,我们深深的了解农村人的苦楚,更能深切的体会什么叫做“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”。

无奋斗,不青春。每个人的青春都在经历这样或那样的磨难。每一次当我处在困境中时,我并不害怕,生活带给我苦难,定会让我感受如饴的甘甜。其实所谓的苦难,就是在你觉得你很清闲的生活,突然来了一堆事,而你被长久的清闲所困,对于突如其来的事情不知所措。每天让自己忙一点,每天做一点自己认为做不到的事,有一天我们就会发现,我们自己有时候真的很伟大,我们并不是平庸,我们只是被悠闲的生活的生活暂时的蒙住了双眼。

奋斗的过程中,我们难免会累,我们也会有抱怨,但是,我们抱怨过后,毅然拿起手边的困难,告诫自己:办法总比困难多。累了,找个肩膀靠一下,起来后,继续为我们的梦想奋斗,为家人的期盼奋斗,为了自己以后优质的生活奋斗,这是90后的生活。许多人说,现在的孩子不能吃苦,现在的90后很糟糕。我想说的是,不同的时代,奋斗的方式不一样,90后的孩子一样可以吃苦,一样可以为中华民族伟大的复兴扛起重担。你们看到的不一定就是真的,乞丐也会有梦想,人不能以貌就轻易对一个人下定论。来自农村的孩子也一样,虽然我们家庭条件不好,但是一样看可以为祖国的建设出力。

新时代的新气象,我们正在经历,我们也在为更新的气象努力奋斗。烈日炎炎,总有人在太阳下奔波。大雨滂沱,也有人在大雨中奔忙行走。青春,我们都这么过。也许会为了一段友情放弃一段爱情;也许会为了一个人,放弃一个梦想。可是那又怎样,青春,为了不留遗憾,我们尽情的做自己想做的事,完成自己还未完成的梦。

为了青春奋斗不息,我们不怕失败,只怕失望。那一双双渴望的眼睛,小心翼翼询问的语气,不应该是我们奋斗的动力吗?为了感谢父母,感谢对我们寄予希望的人,感谢帮助我们的人,我们生生不息,奋斗不止。

那一年,因为有你,我们踏进了知识殿堂的大门,青春的轨迹更加完美。

这一年,我们感谢有你,让我们的青春没有留下遗憾,为了我们的梦可以继续前行,没有阻力。