中国梦?谁的青春不奋斗 2016年度“助学?筑梦?铸人”征文(19)


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-08-03 】 【选择字号:

光阴荏苒一挥间,厉兵秣马又四年。离开了大学熟悉的校园,踏入这个全新的城市--兰州,从此开启了我的研究生之旅。

在大学的四年里,我始终严格要求自己,朝着自己的目标努力奔跑,因为有了国家助学体系的帮助,我的青春才能充满正能量,不断向前奔跑。“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”最终,我荣幸的考入了兰州大学研究生院,延伸我的求学路。

    2016年那个枫叶飘飘的秋天,我接到了兰州大学研究生院的录取通知书,专业为植物学,初入校园,宏伟的校门,漂亮的毓秀湖,挺拔的教学楼,一切新鲜而陌生,就这样我开始了人生中的研究生生涯。在实验室和我的师兄师姐相识、相知。生物学院的每一位老师都是兢兢业业的为同学们无私奉献着,他们平易近人,知识渊博,教会我们的不仅仅是知识,更多的是做人的道理。我很感谢我的恩师盛红梅老师,她给予了我很大的帮助,在实验指导上,思想上,耐心的为我答疑解惑,加油打气。她严谨的工作态度,平和的生活态度让我终生受益。感谢生物学院的每一位老师,因为你们的关怀,我们的生活才会更加温馨有爱。

然而我的家庭并不富裕,出生在陇南的小县城里,我是大山的孩子,大山朴实的民风哺育了我,无论什么时候都要节俭,父母每天努力赚钱,把好吃的好用的都留给我,自己什么都舍不得,总想把最好的留给我。当接到研究生录取通知书的刹那,他们喜忧搀半,为我优异的求学成绩骄傲,也为我的学费担心,因为研究生的学费可能是家中一年所有的收入,为了这学费,父母累弯了腰,累花了眼,两鬓出现了白发。正在我们彷徨不安的时候,好消息传来了,国家向我们寒门学子抛出了橄榄枝---生源地助学贷款,只要我们想继续求学,都可以向国家申请,这无疑减轻了父母的压力,他们的脸上出现了久违的笑容。
其实上学的这些年,我一直都在接受国家的困难补助,像国家助学金,国家励志奖学金等等。因为有了国家的帮助,才使我有动力继续拼搏,青春就是用来奋斗的,所谓“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”即便生活再艰辛,我也不抛弃,不放弃。就这样,我怀着坚定的信念踏上了人生的旅途,我相信,梦想要不停地追逐,成功就在下一步。
开学那天我看着他们在火车站离开的背影,突然意识到我长大了,要独自生活在陌生的城市,没有父母的庇护,一定要学会坚强,好好学习文化课知识,将来用自己的钱去资助更多困难的人来回报社会。
入校以后,我和大多数人一样,努力融入到这个全新的集体中,除了在课堂上搞懂课本知识外,课余时间,我总是在图书馆看丰富多样的专业知识,在实验室钻研实验技巧。此外,我还参加了学校组织的各种活动,先后加入了兰州大学校研究生会,生命科学学院研究生会,还荣幸的参加了学院组织的入党积极分子培训班,我觉得研究生就应该全面发展。回顾这一年,我收获颇丰,在学业上,人际交往上,精神建设上都有很大的提升。我大多数时间都是泡在实验室,反反复复地认真做着,研一的生活就是这样有条不紊的度过的,很充实。    
感谢我们的党和国家,感恩我们的社会,感恩我们的学校。是国家的助学政策,让我们这些贫困学生看到了雨后绚丽的彩虹。更多的同学会像我们一样得到资助,越来越多的寒门学子将不会徘徊在梦想的大门外而自怨自艾。
感恩,不曾忘却;梦想,不曾放弃.我会怀着一颗感恩的心,用自己的努力来实现自己的梦想.我相信,只要我们抓住机会,努力拼搏,梦想终究会实现,毕竟未来是掌握在我们自己手中的。感谢国家的助学体系,我们的青春因你而奋斗,因你而勃发!