中国梦?谁的青春不奋斗 2016年度“助学?筑梦?铸人”征文(18)


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-08-03 】 【选择字号:
18号征文——《“助学”之光耀起,小梦深嵌大梦里》

十年树木,百年树人;羊羔跪乳,乌鸦反哺;逐梦存志,青春不息

        ——题记

 

在苍茫的西北大地一隅,一个偏远的小村落里生活着一户人家,这户人家上有耄耋老人染病卧床,中有年近花甲的夫妇饱经沧桑,下有兄妹闻道学堂。纵然老人身体抱恙,夫妇为生活疲于奔忙,除了务农的微薄收入家中几无其他经济来源,但孩子们依然会在买不起练习本的日子,以木棍为笔、以大地为纸来学写字词;会在别人家的孩子捉迷藏的日子,顶着炎炎烈日去大山里采集有药用价值的植物来变卖以换取学费;会在家中有客远来的时候,主动礼让客人,让他们先行用餐……今天,孩子们长大了,其中之一,就是在读研究生的我。

也许人们仅仅感到了这个家庭的稀松平常,但我要说它很坚强——读小学时,当我嘴中嚼着玉米面做的馍而眼馋别人手中的馒头时,母亲语重心长地对我说:孩子,现在吃不上馒头不打紧,打紧的是如果你从小没志气,那你可能这一辈子都会吃得(比别人)差!古话说得好,有志之人立常志,无志之人常立志。只要你以后用功读书,做一个立常志的人,就不怕吃不上馒头!这就是在上世纪九十年代西北农村教育相对落后、人们生活普遍清贫的背景下,至今培养了两名推免研究生的我伟大的母亲说出的话。近二十年过去了,那句古语我一直铭记在心,不仅因为它的确是至理,更因为它是那个家庭坚强的升华,是关乎亲情、成长与人生的美好希冀!因此,一个坚强的家庭应当是由一些坚强的个体所构成!

20129月,我揣着不到一千元来到黑龙江八一农垦大学,开始本科学习。种种因素下,我选择了当时学校学费最贵的生物技术专业。开学一周多了,家人却依然在为我的近7000元学费四处举债。虽然在缴费截至期那天,学费勉强凑齐了,但是想到家人以后面临的累累债务和愈加艰辛的生活,我不禁潸然泪下;又想到以后每年的高额学费,让初次涉足大城市的我,感到了惶然。几周后,通过校院举办的各类奖助学金宣讲会,我了解到原来国家对家庭经济困难学生是那么地关怀,幸福的暖流油然地打我心底趟过!自然而然,在校努力学习,综合发展的要求就成为我日后所应努力去做的。此后的本科时光,我长期保持学业成绩与综合成绩排名均在专业前五,也积极参加校院的学生组织和学生活动,还在课外时间参加了一些社会兼职,以期丰富自身的社会阅历。期间,我分获国家助学金,国家励志奖学金,国家奖学金,学校王震奖励基金励志奖,学院恩师奖学金,校运动会3000米障碍赛第六,黑龙江演讲赛大庆赛区选拔赛大学组一等奖,优秀志愿者,优秀销售能手等。

奋斗的生活才更有意义!本科的后两个学年,我自行担负了所有费用,这样不仅减轻了家庭的负担,更重要的是:经过那些历练,我庆幸自己成长了。

20159月,由于本科前三年的良好表现,我荣获了学校极有限的保研资格,并有幸来到兰州大学开启我的研究生学途。随着国家对研究生收费政策的调整,研究生开学前夕,9000元入学费用的按时清缴,一时间令我忧心忡忡。此时,我想到了国家助学这一平台,而几天后学校老师也强调:缴费有困难的学生可以申请生源地或校园地助学贷款。经过一番权衡,我选择申请了校园地助学贷款。怎料好事成双!几天后学院通知:符合相关条件的学生,可以通过申请学校的绿色通道如期入学!得此消息,我决定再尝试申请绿色通道。结果让我深感荣幸:学院仅推送了两个名额,而且均是推免生,我幸居其一。就这样,国家助学贷款帮我解决了研究生入学缴费难的问题,而后续的国家助学金及每月补助的发放,让我不但可以潜心学习,同时也能按期还清国家助学贷款。想到这些,幸福的暖流再次打心底趟过!

读研近一年来,我始终保持勤学的精神,认真完成课程学习、扎实做好实验工作;闲暇时,我不仅协助实验室成员开展实验,也参与到学院的学生组织和学生活动中,在锻炼自己的同时,也为学院贡献自己的微薄之力。期间,我以领队身份带领院队获得校篮球赛亚军,参办学院双十一晚会,荣获校优秀研究生会干部;我也积极关心学校的建设与发展­——在今年五月初,我就学校两个校区师生的往来通行问题向校长办公室提出《论在医学-本部校区间架天桥的必要性及迫切性》的建议。

荣誉代表过往,研途漫漫,我将昂首致远,砥砺前行!

十年树木,百年树人!一个优秀人才的成功培养离不开良好的家庭熏陶和优良的学校教育,更离不开国家的重视、关怀与支持!

羊羔跪乳,乌鸦反哺!无论是今天如我一样的莘莘学子,还是在各行业奉献自身光和热的青年们,没有父母的恩情,就没有今时健康成长的我们!没有学校的恩情,就没有今时引领社会文明的我们!没有祖国的恩情,就没有今时推动时代发展的我们!

逐梦存志,青春不息!在国家助学政策光芒的照耀下,我觉得自己作为一名当代大学生,作为中共党员,应当胸怀梦想、志存高远,将个人的选择与发展和国家的改革与发展结合起来,在正值人生美好青春的今天去不懈奋斗!这样,等到将来,回忆中的青春,才会如诗如画,灿烂辉煌!