中国梦?谁的青春不奋斗 2016年度“助学?筑梦?铸人”征文(17)


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-08-03 】 【选择字号:
17号征文——《梦》

百年世事三更梦,万里乾坤一局棋。芸芸众生,悠悠历史,平凡如同蝼蚁一般的我,穿梭于天地之间,总想干出一番让自己骄傲的事,可想得却不可得,你奈人生何?但是这又怎样,不能因为一时的坎坷就去放弃自己,心中的梦,要努力去一步步的接近,斩关夺隘,坚持自己心中那份来之不易的期许。

从小时候记事开始,母亲在我耳畔就一直念叨,学习是改变自己命运最快捷的方法,我也一直相信这句话,努力去学习。从小家里的经济条件就不是很好,但是在父亲兢兢业业的工作下,家里虽不能说锦衣玉食,可是也可以自给自足。由于家里都是男孩子,母亲也辞去了工作一心一意为这个家庭去付出。可能也是由于父母亲潜移默化的影响,从小我们三个兄弟就很独立,也明白吃苦耐劳后才能看到彩虹。

作为想通过学习去改变命运的众多穷人家的孩子一样,我深知不断学习才能去改变未来,实现梦想。从上小学开始,自己的成绩虽然说不上独占鳌头,但也可以说的上名列前茅,一直平平稳稳的到了高中。但是到了高中的时候却由于自己的不成熟,一时之间遗失了自己的梦想,一直从入学时候全年级前几名滑落到几百名往后,刚开始的自己不以为然,觉得自己在这个世界上是特殊的,命运会给我一个很好的安排的。就这样直到高三开学的典礼,太阳如往日一般的灼烧着大地,校领导的发言漫长的像经过了一个世纪,我们也从开学的兴趣盎然转变为像僵尸一样麻木不仁的样子。就在这时一个熟悉的声音从主席台传来,我忍不住抬起头瞥过去发现原来是昔日的初中同学被请到领奖台上分享自己学习方法,讲述着他如何从问题学生一步步的变为现在的优等生,之后的话我一句也没有听进去,只是觉得他手里的奖状红的刺眼,心里感觉像无数个炸弹爆炸...之后的我开始发疯般的努力学习,因为我从他身上看到了为了内心梦想披荆斩棘的样子,看到了曾经自己为了心中的那份期许努力的过去。可是机会是公平的,我一年的努力并没有换的别人三年努力相同的结果,最后只有去上省内一所不怎么样的学校,去了学校的第一晚我哭了,为自己失败的过去流泪,为自己现在的处境流泪,为未知的将来流泪。在这个有很多有钱人的学校,我发誓要努力改变自己。

从大学第一天开始,我便坐到了第一排认真学习,由于助学贷款只够学费,自己又不想给家里增添困难,周末在不停的在兼职的工作上忙碌,虽然很累,但是是我自己感觉最为充实的时光,原来为了梦想努力就是这种痛苦并快乐着的感觉。一眨眼就到大四,我开始走向考研之路,辞去了很多的工作,只留下了给两个小女孩带家教的兼职,每周末自己感觉很累的时候,她们总能给自己带来欢乐。终于这次自己把握到了机会,梦想开始认真的扬帆起航,人生路上总会有迷失的时光,但是认清自己,才能把握未来。

有了梦想就像在心中种下了一颗种子,我们需要浇水、裁剪以及施肥,然后要静候在静候,终有一天会尝到丰收的果实的。