中国梦?谁的青春不奋斗 2016年度“助学?筑梦?铸人”征文(16)


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-08-03 】 【选择字号:
16号征文——《谁的青春不经风雨》

大概从初中的时候起,家里的亲戚朋友包括我的父母没人相信我能考上大学,即使只是一个大专。我从小就生活在河南的一个偏僻的农村里,是全国有名的贫困县,大部分人的成长轨迹就是高中毕业,南下打工,大概20岁左右的时候通过相亲找一个妻子,生一到两个孩子,然后过完一生。我估计我的父母刚开始也是这样打算。虽然在上学时他们也教育我要好好学习,将来做一个对国家和社会有用的人。但是这些只是存留在语言层面,比如不管考试成绩是好是坏,从来没有因为学习成绩责备过我;比如在上学期间寒暑假以及周末的时候从来不曾带书回家,也没有问过我有没有作业;比如攒了半辈子的积蓄不是送我去一所好的学校,而是拆掉家里的旧房子翻盖了新房子以备将来我结婚用,等等。自己也是懵懵懂懂,也许自己将来的路就是这样吧,学习也就没有格外的用心,成绩一直都是中等偏下的水平。转眼间便来到了高三,正是因为自己不高不低的成绩,在分班被分到了介于实验班和普通班之间的复读班,顾名思义,全是高考失利选择再战一年的学生。带班的班主任是一个很有经验的老教师,很懂学生的心理状态,总是会很实时的或鼓励或刺激我们,而且并不是那种很空很大的话,比如有一次班里学习劲头不足,他狠狠的揭开了这个班学生的伤疤,那就是让他们回想一下第一年高考失利之后的心理状态,很多人都一下子愣住了,然后就埋头开始看书,这样班级里的学习氛围很长时间都会很好。在这样的氛围下,我似乎也慢慢明白了一些什么,加之班里管理比较严格,慢慢也就踏实起来。但是由于落下太多,第一年不出意外的失利,520多分,刚刚过二本的提档线。

此时我似乎明白了命运由自己把握的道理,而这个分数却不够用。因此也选择了复读这条道路。高三的日子很是难熬,复读的日子更是如此。学校7月中旬便开学了,那是一年最热的时候,班里没有空调,只有四个用了不知道多少年的电风扇在那里无力的旋转。班里有190多个学生,由于班里学生太多,老师禁止用手扇风,整个夏天最大的感觉就是泡在汗水里。冬天更是难熬,早上5点就要到教室,宿舍区离教室又很远,洗脸时打湿的头发在路上迅速冻成冰棍。由于没有暖气,天太冷又不敢开窗户,所以空气十分的污浊,很多人一个冬天没有断过药。就这样在高强度的学习压力下度过了一年;梅花香自苦寒来也许是这一年最好的写照吧,第二年考上了一个还算是比较不错的学校。

大学时光过得很快,转眼便来到了大三,这是一个具有转折意义的学期,准备毕业就工作的学生已经在各处的打听就业信息,去单位实习,还有很多人准备考研,而我毅然选择了后者。家里人对此也十分的支持,虽然他们不知道研究生有什么用,但是在他们看来学历越高越好。一切似乎按计划进行,然而命运总会给你开不大不小的玩笑。清楚的记得是十一月份的晚上11点多,当我收拾东西准备从自习室回去休息的时候,母亲突然给我打了个电话,看到是家里的号码依稀感觉到一丝不安,家里人担心影响我学习和休息,一般都是午饭或者晚饭时间给我打电话,而不是这个时间。果然,母亲带着哭腔给我说让我赶紧去乐清人民医院一趟。由于家里经济条件很差,大学时期的学费和生活费对家里人来说是很大的一笔开销,单单是种地根本无法承担,因此50多岁的父亲便跟着邻村的年轻人外出打工。期间问过很多次父亲在外面做什么工作,他总是说不累,能够坚持下去,可是一个没有技术,没有学问的人在外面也就只能做一些重体力活吧,每年过年回家总是感觉父亲很疲累。第二天我立刻买了一张去乐清的车票,这才知道事情的严重性,父亲在温州一家工厂里的工作就是把螺丝刀的坯头放进淬火机器里,一次大概100多斤,为了多挣钱,他选择了夜班,长时间的熬夜让他的血压一直很高,为了省钱也没有去正规医院检查,这次小病熬成了大病,直接威胁了生命。急性肾功能衰竭、中风、心梗,这些平时只在书上看到的疾病一下子压到了亲人的身上,病危通知书下了两次之后母亲才告诉我这个消息,一方面是担心我的学习,第二恐怕是想让我见他最后一次吧。在医院从早上待到了下午父亲才从昏迷中醒来,看着父亲的样子我哭着说道“不考了,毕业了我就去工作,再也不拖累家里人了”父亲看了看我说“自己真是没用,你还没有成材我就不行了,你一定要坚持下去啊,家里就算是砸锅卖铁借钱也要把你培养出来,不然我死都不会闭眼的”。在我的极力劝说下,把父亲转到了温州医科大学附属医院,在ICU病房待了半个月之后,脱离了生命危险,此时他们又坚持让我回去看书。这件事让本来就很拮据的家庭一下子彻底破产了,亲戚朋友能借的钱也全都借了,由于只有半个肾脏在发挥功能,意味着父亲以后只能靠药物离开维持生命。回到学校之后我便在学校旁边的一家餐厅里做起了兼职,白天从5点半到下午1点工作,短暂休息之后又去看书复习。就这样坚持了一年。等到大四研究生入学考试结束,回家的时候因为身体消耗太大,从一个170多斤的壮小伙变成了一个不到130斤的人,到家的一瞬间家里人似乎都不认识我了,看到这个样子母亲一下子就哭了起来,可是我明白过程虽然很艰苦,但是为了心中的梦一切都是值得的。

生活的困苦并没有打倒我,在我看来,最困苦的时候别人给予的帮助才是最珍贵,最值得去感恩的。很庆幸自己生活在一个和平稳定并且蒸蒸日上的国家,让自己处于安全和受保护状态,让自己可以去规划自己的人生,去描绘自己的中国梦,相对公平的社会竞争机制让我始终相信凭借自己的努力可以去实现自己的梦想。在家里,农村合作医疗政策和社会保障政策让家里花很少的钱就可以支付起父亲的医药费。在研究生阶段,奖学金、国家助学金、助学贷款、政府的补助、社会助学金,让我可以有大量时间去读书,去充实自己的知识。在新时期,新阶段,以习近平总书记为领导党的新一代领导集体提出了“中国梦”的伟大构想。这正是将国家改革开放30年来伟大成果惠及全体人民的伟大政策。领土虽大,国家却没有忘记每一寸土地,人口虽多,国家却没有忘记每一个国民。国家和社会在我最需要帮助的时候伸出了援助之手让我可以度过难关,同样,在以后的生活中我也会着一颗感恩的心去做事去回报社会,新时代的青年人肩负着民族伟大复兴的重任,责任虽大却是可以承担的,目标虽远却是可以预见的,我相信,为了自己独特的个人梦而奋斗,踏踏实实做好分内之事,整体意义上的中国梦就会实现,中国梦,凝聚着每一个人的力量和梦想。