中国梦?谁的青春不奋斗 2016年度“助学?筑梦?铸人”征文(15)


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-08-03 】 【选择字号:
15号征文——《随爱前行,用心生活》

生活在让人感到美好的同时,也会给人带来痛楚,而其中有些痛苦更是让人难以忘怀,永远地镌刻在心底。时间不会倒流,生活更不会停息,我们依然要继续前行,也要更加努力地绽放生命之花,绽放青春。

就像人们常说的,明天和意外你永远不知道哪个会先到来,12年前意外来临的那一幕永远定格在我心里,彼时,放学回家的我,站在门口一动不动,看着屋里的姨妈接着电话,泪流满面,通话还没结束时,我就已经明白我再也见不到我的父母了,因为一场车祸,他们已经永远地离开了我。姨妈哄骗我说我的父母正在抢救,而我仿佛是个木偶,没有了思考,只是一言不发地低头坐着。直到父母的葬礼结束以后,我才真实地体会到,真的再也见不到他们了。回想起来,上周爸妈还说着给我过12岁生日,然而现在却再也见不到他们了。这是我生命中最无奈的时候,想念着我最爱的亲人,却只能在梦中与他们相见,当梦醒时,只留下了满脸的泪水。

对我们来说,父母是这世上谁都无法替代的存在,而他们的离世给年幼的我带来无法挽救而长久的苦痛。从此,我的性格大变,不再像以前那样爱玩,也不愿意和人说话,总喜欢一个人安安静静的,仿佛世界上只有我一个人存在。看到这样的我,舅舅们让我和姨妈搬到了一个新的地方居住,想用新的环境来缓解我的不安和悲伤。但我依然不愿和人交流,只是每天按时按点地上学。我的亲人、老师和同学们,一直对我关爱有加,特别是姨夫和姨妈,他们对我视如己出,让我渐渐重新感受到了家的温馨。他们那无微不至的爱温暖着我,只是我一个人,没有感觉到。慢慢地,我又重新开始走进这个世界,找回了自己的生活,我也渐渐地有了好朋友,我看到了自己的变化,这也为我带来了很多希望,让我坚持下去。

2012年,我考上了大学,开始了又一个美好的学习之旅。然而意外却再次来临,国庆回家的第二天,凌晨五点,姨妈急匆匆地跑进我的卧室叫醒我,当我看到突然犯病的姨夫,我急忙进行心脏复苏,然而最终依旧没能挽留住。急救医生说,即使在医院及时抢救,也仍是这个结果。我再一次感受到了生命的脆弱和亲人离别的痛楚。一个原本走出阴影的家庭,再次陷入了痛苦中。而此时的我,作为家里唯一的男子汉,更不可以向命运低头。虽然生活一次又一次地给我带来了厄运,但我更要努力生活,努力支撑住这个家。在大学期间,我努力学习,认真学好专业知识,多次获得奖学金和荣誉证书。在认真学习的同时,我还积极参加校园活动,当选为广播站站长,在广播站和我们的干事一起开展工作,为校园生活增添乐趣和活力,还承办多次活动,我们认真严谨的办事态度,赢得了老师同学们的一致认可。我也参加了乐队,学习管乐知识,和乐队的老师同学们刻苦排练,参演了第一届校园音乐节以及校运会的开幕式。我还参加了公益活动,去看望那些和我一样的孤儿,看到他们脸上露出的笑容,就知道他们将来也会和我一样,努力生活,战胜困难。每到寒暑假的时候,我会去兼职代课,一方面能够锻炼自己的能力,把自己的知识教给小朋友们,一方面也能够减轻家里的负担,生活得更为从容。

2016年,我考取了兰州大学的研究生,当姨妈看到我的录取通知书时,她露出了12年以来最为开心的笑容,我明白这是给予她最好的礼物,也将生活的希望带给了这个家庭。来到兰州大学,我发现有更丰富的知识需要去学习,有更广阔的世界等待去探索。兰大的魅力深深地吸引着我,教授们的精彩授课,同学们的努力拼搏,这些都潜移默化地影响着我,让我能够发现自己的不足,改进并且逐渐完善,从而成为更好的自己。

一进兰大校门,向左望去,巨石上刻着八个大字——自强不息,独树一帜——便映入眼帘,这是兰州大学的校训,我想这也是以后自己要努力的方向。是的,生活随时会给我们带来致命的打击,但生命的意义不正是在暴风雨中顽强成长,去迎接阳光下的彩虹吗?正是在经历这一次又一次的磨难后,才能更懂得爱,更懂得珍惜,更懂得继续前行的自己。感谢一路帮助我的人们,正是你们的爱才让我感受到了这个世界的美,让我重新找到活着的意义。我也愿意更加努力,传播更多的爱。

我知道,以后的生活里还有很多艰难困苦需要我去面对,但与此同时也充满了爱和希望。这样,我便会随爱前行,用心生活,心怀兰大精神顽强拼搏,一路向前。