中国梦?谁的青春不奋斗 2016年度“助学?筑梦?铸人”征文(13)


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-08-03 】 【选择字号:
13号征文——《让世界为你转身》

我现今为兰州大学2015级研究生之一员,平凡如水皆不为过。我的故事从2012年说起。

201207月,我从山东农业大学植物检疫专业本科毕业。当时,众人对研究生认识浅薄,而我将目光转向辅修专业—法学。说“辅修”有些夸张,因基于喜欢自愿旁听了几次法学课而已。我认为,我应该通过努力考取法律硕士系统地学习法律,于是,果断放弃了考本校研究生容易的机会,毅然决然地朝法律这条路迈进。

诚此路满是荆棘,但无怨无悔。初生牛犊不怕虎,为实现上学以来的梦想,我坚决地报考了清华大学。经过半年全身心复习,因相差38分,与清华大学失之交臂。以此分数,也可调剂,但我关了这扇门,因不破楼兰誓不还的决心。

次年,我和父母商定再准备一年考取研究生。我走遍了兰州的各大高校,为寻找到一个理想的复习场所。最终,兰州大学盘旋路校区积石堂图书馆里成了我的归宿。2013315日,我以一名局外人的身份来到兰州大学。兰州大学图书馆里人来熙熙,同学们皆为研究生复试做准备,隐隐听到他们谈论的只言片语,我五味陈杂,阵阵酸楚。我好似孤单失群的孤雁,游离在整个环境之外。诚然有诸多不易,但我必须坚持,因为无路可退。

我早晚骑自行车穿梭于兰州大学和家之间,风雨无阻。因兰州大学的学生人人皆有一张校园卡,此卡是校园内活动的通行证。没有它,我只能等到保安不检查校园卡时才可以进图书馆;我只能中午爬到临时座位上午休而不能通过刷卡预约到属于自己的复习座位;我只能去校外吃饭而不能去食堂刷卡享受美食等。

为了学习,从第一次自行车被盗时的愤怒,到第三次自行车被盗时的坦然处之;从复习资料被偷时的绝望,到书包遗失时的平静;从坐在台阶上学习的不易,到在台阶上午睡的容易。我好似超级玛丽中的马里奥一般,只有克服重重困难才能去学习。就这样,坚持了九个月,最终与报考的复旦大学因相差7分而失之交臂。

20140326,我父亲因生产销售有毒有害食品被采取强制措施。一时间,全家陷入惊慌失措。母亲短时内无法接受,情绪出现波动,精神出现紊乱,时常以泪洗面,甚至产生了跳楼轻生之念头。

突如其来的打击把我惊醒,我必须立即成为这个家庭的顶梁柱。一者为照顾母亲,二者为处理父亲食品厂留下的烂摊子,我决定开一个小吃店。从何处跌倒,再从何处爬起来。我深刻吸取了父亲的教训,不断地改变食品配方,用一种新的配方取代了以前错误的配方,从而从根本上纠正了错误。

虽是一个很小的创业,但麻雀虽小五脏俱全,各个环节和流程面面俱到,我才真正体会到创业的艰辛,经济上有了保障,母亲的情绪也有所好转,生活趋于平静。2014年底,母亲因胆结石手术住院,我不得不提前暂停营业去照顾生病的母亲,在多事之秋,又生病住院,母亲不断自责和愧疚,我安慰并悉心照顾使病母亲的病慢慢好转,那时,我的脑海里经常闪现的一句话就是“真正的猛士,敢于面对惨淡的人生”。

20154月,我以17分的优势顺利考取兰州大学。高兴之余,经济上的捉襟见肘又不免让人顾虑重重。收到寄来的录取通知书后,才了解到上研究生可以申请免息贷款,而且贷款既有生源地贷款,又有校园地贷款。其二,针对研究生日常学习,国家每月发放500元的生活补助。其三,在学习期间,根据学习成绩的优劣,国家有奖学金和助学金,企业为了资助学子顺利完成学业,在学校每年设立了企业奖学金等。

了解后,我选择了由中国银行和兰州大学合作校园地贷款,经过简单个人申请和手续办理后,我的学费和住宿费顺利地得到解决,诚如旱苗而得甘露,感激之情溢于言表。

在入学成绩综合排名中,因忙于大小事务,我未获得国家奖学金。但我未灰心,在研一的学习中,我努力学习,力争上游,倍加珍惜来之不易的机会。在学年末,我获得了国家三等奖学金。本来可以更进一步的,但我必须陪伴在母亲左右,因母亲长期体弱多病,又不幸检查出癌症,需要急需手术,经历了六次化疗后,情况才有所转机。

2016年底,农夫山泉公司在兰州大学设立的“农夫山泉奖学金”颁奖中,我有幸成为获奖者之一。当我站到领奖台的一瞬间,我的眼角湿润了,我真心地感谢我们伟大的祖国,温暖的社会,我看到了风雨后彩虹的艳丽,人生道阻且长,但从此我不再孤单。

山东农业大学的校训是“登高必自卑,行远必自迩”,它教会了我“不积跬步无以至千里”。兰州大学的校训“自强不息,独树一帜”,它教会了我“天行健君子当自强不息”。经历了这些事,我对它们理解的更加深刻,而不仅仅停留在口头上。

20173月,我光荣地加入了中国共产党。与我党的奋斗历程相比,我的故事不值一提,娇气十足,班门弄斧,但我一定在其熏陶和指引下,砥砺前行,不忘初心。