兰州大学“百年兰大·名家讲坛”实施办法


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-07-26 】 【选择字号:

为了进一步扩大兰州大学在国内外的学术声誉,争取社会各界更广泛的关注与支持,促进学术交流,营造浓郁的校园文化氛围,创建高水平、高层次、高素质创新型人才培养的优良学术环境,研究生院精心策划“百年兰大·名家讲坛”,并于200871日隆重推出了首场学术报告。

“百年兰大·名家讲坛”做为百年校庆系列活动之一,计划长期进行下去,将不定期组织邀请国内外知名学者和专家来校讲学,为了充分调动各单位的积极性,本着规范管理、资源共享的原则,特制定本实施办法。

一、组织形式

(一)凡申请列入“百年兰大·名家讲坛”的报告人需满足以下基本条件:诺贝尔奖获得者、两院院士、国家级学术奖励一等奖获得者、“长江学者”成就奖获得者、国家级教学名师奖获得者等国内外著名学者以及管理精英等。

(二)讲坛实行各单位申请、学校审批制度。各学院和重点科研基地以及相关职能部门可以积极邀请符合上述条件的专家来校,以主题报告会或大型讲座等形式进行学术交流。各单位将拟邀请的专家个人简历、学术成就、主要社会兼职及详细的报告计划等提前一周上报研究生院。

(三)研究生院审核通过后列入我校“百年兰大·名家讲坛”计划,并制发“百年兰大·名家讲坛”邀请函。

(四)由研究生院、校庆办公室及相关职能部门协同各有关单位组织实施列入讲坛的报告。

二、基本要求

(一)报告人必须遵守国家宪法、法律和学校的各项相关政策和规章制度,不得损害国家、学校的声誉和利益,不得损害公民的合法权益。

(二)报告内容必须以全面提升研究生的专业素质和文化素养为目标,且所涉及的学科领域宽、受众范围广。

(三)列入讲坛的报告将通过视频直播、现场录像、图片拍摄等不同方式进行资料的收集与整理,并邀请校内外新闻单位予以宣传报道。作为百年校庆活动的献礼,将由学校编辑出版《百年兰大·名家讲坛》,并赠送报告专家。对一些重要报告将在征求主讲人同意后制作成音像资料,由学校进行更广泛的宣传。

(四)每场报告时间一般应在90120分钟,主讲人应安排一定的时间与听众进行互动交流。各承办单位负责组织观众,人数一般在400人左右。

三、研究生院负责讲坛的日常管理工作,主要包括:受理报告申请,组织对报告主题进行审核;以网上公告形式发布报告信息;收集和整理报告的相关资料;指导各承办单位做好报告的各项准备工作等。

四、学校特别制作专用纪念品以感谢报告人对“百年兰大·名家讲坛”的支持。

五、学校为列入讲坛的报告会提供部分资助其他相关费用由各有关承办单位自筹。