关于做好“高层次人才强军计划”及“少数民族高层次骨干人才计划”研究生收费和奖助工作的通知


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-07-26 】 【选择字号:

关于做好高层次人才强军计划少数民族高层次骨干人才计划研究生收费和奖助工作的通知

(教财函〔20154号)

有关省、自治区、直辖市教育厅(教委)、财政厅(局),有关部门(单位)教育司(局),中国农业科学院、财政部财政科学研究所,中央部门所属有关高等学校:

高层次人才强军计划(以下简称强军计划)是国家支持军队现代化建设、为军队培养高层次人才的战略举措,少数民族高层次骨干人才计划(以下简称骨干计划)是国家为中西部民族地区培养高层次创造性人才而实施的国家特殊人才项目。为切实做好强军计划骨干计划研究生收费和奖助工作,根据《财政部 国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教201319号)和《国家发展改革委 财政部 教育部关于加强研究生教育学费标准管理及有关问题的通知》(发改价格2013887号)精神,从2014年秋季学期起,按照新生新办法、老生老办法的原则,按照国家和学校有关规定向新入学的强军计划骨干计划硕士、博士研究生收取学费。其中,2013年录取进入基础强化阶段学习、2014年转入研究生阶段学习的骨干计划硕士研究生,执行老办法,不缴纳学费。

为确保国家战略目标的实施,各地、各高校(科研院所)要按照规定标准向所有强军计划骨干计划研究生足额发放国家助学金。各高校(科研院所)在实施研究生学业奖学金、三助岗位津贴等研究生各项奖助政策时,加大对强军计划骨干计划研究生的倾斜力度;可结合实际对其中家庭经济特别困难的制定特殊困难补助政策,确保他们顺利完成学业。