关于开展学生党支部“一支部一品牌”优秀案例征集活动的通知


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-07-26 】 【选择字号:

各学工组、研工组:

为增强全校学生党支部活动的吸引力和感染力,推动我校学生党员“两学一做”学习教育常态化制度化,不断推进学习型、服务型、创新型基层党组织建设,凝炼基层党建工作品牌,组织部、学工部、研工部经研究决定,于“七一”来临之际在全校开展学生党支部一支部一品牌优秀案例征集评选活动。

一、案例征集范围

党支部精心设计的特色鲜明、务实管用、成效显著的活动案例以及组织实施情况,具体内容可参考以下九个方面。

1.加强学生党员政治理论学习、形势政策教育、党性锻炼的有效方法和组织实施情况。

2.适应新形势新要求和党员干部队伍新变化,党员发展、教育、管理、服务的有效方法和组织实施情况。

3.找准中心工作和党建工作的融合点,开展内涵丰富、党员喜闻乐见的组织生活,落实“三会一课”的经验做法和组织实施情况。

4.组织学生党员开展志愿服务、社会实践等联系服务师生方面的有效方法和组织实施情况。

5.关心困难党员,有效开展学生党员思想教育和心理疏导,促进学生党员健康成长发展的创新做法和组织实施情况。

6.在推进党内民主、增强党员主体意识、激发党组织生机与活力等方面的有效做法和组织实施情况。

7.在推动“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案中,影响力较大的党支部典型活动。

8.在落实“基层组织建设年”和“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年活动中有效的思路与举措。

9.各学生党支部认为有创新、有特色的其它案例。

二、优秀案例征集标准

推荐案例要求主题突出,充分反映党支部活动和组织生活的举措、做法和经验,具有针对性、创造性和实效性。

1.特色鲜明。案例紧扣活动内容,贴近学生党员思想、工作和生活实际。

2.成效明显。案例涉及活动必须已经开展并取到良好实效。

3.突出创新。案例思路创新、形式新颖,在同学中认可度高。

4.便于推广。案例具有一定的代表性、较强的操作性和较为广泛的适用性。

三、优秀案例征集要求

1.推荐材料要求。各学工组、研工组要高度重视优秀案例的征集活动,精心组织,广泛发动,保证质量,做好推荐上报工作。要对材料的典型性、真实性、成效性进行审核和把关,切实保证材料的真实可靠。每个学工组和研工组至少要报1项。

2.内容格式要求。内容应包括:一是活动主题与思路;二是实施方法与过程;三是取得主要成效;四是经验与启示。推荐案例材料应当主旨清晰、层次分明、语言精炼、文风朴实,撰写采取纪实叙事方式,字数为2500-3000。每篇案例材料后要另附150字左右的点评(阐述案例的特点和特色)和活动照片1-2张。

3.图文格式要求。主标题用小二号黑体,主标题下党支部名称用三号楷体,正文用小三号仿宋体,行间距30磅,正文中的一级标题用小三号黑体,二级标题用小三号楷体。照片要求JPG格式,1800×1200像素以上,并配有20字左右的文字说明。

4.材料报送要求。各学工组、研工组将推荐的案例材料盖章后于628日下午6点前报研究生工作部(贵勤楼331办公室)。

四、评选表彰办法

1.组织评审。组织部、学工部、研工部成立相关专家对申报案例进行评审,评选出30个左右的“一支部一品牌”优秀案例。

2.表彰宣传。组织部、学工部、研工部结合“七一”对入选的优秀案例进行表彰,编印优秀案例集,并通过校内媒体组织宣传推广。

                      

组织部  学工部  研工部

                                                  2017616