关于做好2017年端午节放假期间研究生安全教育管理工作的通知


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-07-26 】 【选择字号:

各研究生培养单位研工组:

根据《关于2017年部分节假日安排的通知》(校办〔201610号)文件安排,2017年端午节528日至30日放假,共3天。现就2017年端午节放假期间研究生工作安排如下:  

一、认真开展安全教育工作

1.通过多种形式对本单位全体研究生进行安全教育,除进行研究生实验室安全教育之外,重点强调外出旅游涉水、涉山方面的安全,各单位不得组织集体野外出游等活动。

2.做好假期研究生宿舍安全卫生工作,建议端午节前各单位安排进行一次研究生宿舍走访活动,对宿舍安全卫生进行排查的同时,准确把握学生外出信息(旅游随同人员、地点、返校日期等)。

3.提醒研究生注意交通安全、人身财产安全;提醒防范各类诈骗;提醒同学在假期中保持手机畅通,如遇突发事件及时沟通联络。

3.离校外出研究生要严格履行请销假制度,各学院研究生工作人员要及时掌握外出学生的动向。教育学生提高自我防范、自我保护的意识和能力,紧急情况下采取科学的处理办法。

    二、建立假期值班制度

1.端午节放假期间,各单位研工组应安排本单位学生工作干部轮流值班,关注学生动态和外出、留校情况。注意加强安全防范措施,健全应急协调机制,完善安全责任制度。发生突发事件,及时处理并在第一时间联系学院相关负责老师和保卫处,同时上报学校。

2.研究生工作人员在假期期间须保持联络畅通,假期结束后及时统计未返校研究生,逐一了解未返校研究生具体原因,并将有关情况告知研究生导师。若有特殊情况,请及时向研工部和学校相关部门报告。

请各单位于531日上午10:00之前将 “2017年端午节假期未按时返校研究生基本情况登记表”(附件)纸质版签字盖章后报送至研工部,电子版发至研工部邮箱:ygb@lzu.edu.cn

附件.2017年端午节假期未按时返校研究生基本情况登记表

 

 

                                          党委研工部

  2017527