关于做好2015年我校直招士官学生国家资助工作的通知


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-07-26 】 【选择字号:

各学院工组:

为鼓励高等学校学生积极应征入伍服志愿兵役,提高部队士官人才质量,推进国防和军队现代化建设,财政部、教育部、总参谋部于201511月联合印发了《关于对直接招收士官的高等学校学生施行国家资助的通知》(财教〔2015462号),决定自2015年起,对直接招收为士官的高等学校学生施行国家资助,入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿。

为做好2015年我校直接招收为士官的学生国家资助工作,现就有关事项通知如下:

一、资助对象

201581日直接招收为士官入伍的我校毕业研究生及纳入全国高等学校招生统一考试、直接招录或选拔补充为部队士官的定向生

二、资助标准、资助年限及管理

1.对符合资助条件的学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)实行代偿。学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款(包括本金及其全部偿还之前产生的利息)两者金额较高者执行,据实补偿或者代偿,但本专科学生每人每年最高不超过8000元、研究生每人每年最高不超过12000元。

2.直招士官的资助年限,按照国家对本科、专科、高职、研究生和第二学士学位规定的相应修业年限据实计算,对于本硕连读的学生,按照参军入伍时学历年限计算。

3.因申请学生本人思想原因、故意隐瞒病史或弄虚作假、违法犯罪等行为造成退兵的,取消受助资格。已补偿的学费或代偿的国家助学贷款资金,由申请学生退回安置地县级人民政府征兵办公室会同教育行政部门收回。

三、申请程序及材料

1.申请国家资助的直招士官学生登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn/),在首页点击“直招士官报名”,完成用户注册并登录报名页面(已经注册的学生直接登录),点击左侧栏“直接招收士官”或“定向培养士官”按钮进入并补填相关信息后,直接打印《直接招收为士官的高校学生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(一式两份,以下简称《申请表》)交至入伍所在地县级人民政府征兵办公室核实入伍情况后加盖公章。

2.申请国家资助的直招士官或委托人将加盖入伍所在地县级人民政府征兵办公室公章的《申请表》原件与入伍通知书复印件邮寄至学生处贷款办(地址附后)。在校期间获得国家助学贷款的学生,需同时提供《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的一次性偿还贷款计划书。

四、工作要求

今年是直招士官学生国家资助政策实施的第一年,任务急时间紧,各学院务必高度重视,广泛宣传,认真组织好本学院2015年度直招士官学生国家资助的申请工作,并督促符合资助的学生于38日前将相关申请材料邮寄至党委研工部

 

联系电话:0931-8912963

    箱:yjsjz@lzu.edu.cn

    址:甘肃省兰州市天水南路222号贵勤楼331(邮编730000

 

                                           党委研工部

                                  2016年1月19