第八届研究生学术年会教育学院分论坛圆满闭幕

【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-07-25 】 【选择字号:

1229号,兰州大学第八届研究生学术年会教育学院分论坛在齐云楼1805会议室圆满落下帷幕。本届学术年会以“创新 探索 交流 争鸣”为主题,旨在进一步营造我院研究生学术创新氛围。本次活动主要包括:学术报告系列活动,青年教师学术经验和学术年会论文征集三部分。

在本届学术年会期间,学院共组织了5场讲座,分别是王洪才教授的《社会责任与学术能力》、陈廷柱教授主讲的《院校研究的现状与展望》、美籍华人李恕爱女士主讲的《中西文化与教育的差异》、日本立命馆大学经营学部副教授刘庆红主讲的《日本大学教师晋升制度与业绩评价、日本大学的治理》、刘振天主讲的《新时期评估制度设计与合格评估》。每场讲座过程中,老师和同学们都会有积极的互动,同学们受益匪浅。

本次学术年会,教育学院举办了“榜样的力量——青年教师学术经验分享交流会”,包水梅和李雄鹰两位老师应邀担任主讲,两位老师分别谈了各自的开展学术研究的体会。包水梅老师向同学们讲述了自己在学术研究中的宝贵经验,李雄鹰老师则以幽默风趣的口吻从五个方面讲述了如何充实地度过研究生生活,更让同学们懂得了学术研究中既要“仰望星空”更要“脚踏实地”。

在学术年会论文征集中,共征集论文30篇,内容涵盖心理学、高等教育学、课程与教学论、教育技术学、教育经济与管理等诸多学科方向,经过初评和学院终评,最终评出本届年会获奖论文,一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖9名。学院以内容丰富、形式新颖的海报对获奖同学的成果进行了展示。通过学术论文评选,学生开拓了研究的视角,学会了应用不同的研究方法,对论文格式的规范性、结构的逻辑性、内容的丰富性等也有了进一步的认识。

本届学术年会为同学们搭建了学术交流平台,内容丰富、活动主题贴近同学们的实际需求,拓展了学术视野,启迪了创新思维,为研究生提供了一个学习、交流、展示学术成果的平台,同时也激发了同学们追求真理、学术争鸣、勇于探索、献身科学的科研热情。