兰州大学第六期研究生党建骨干培训班开班通知

【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-07-25 】 【选择字号:

为进一步提高研究生党建骨干的理论素养、工作水平和综合能力,规范基层党支部建设,不断提高组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,经研究,决定于近期举办兰州大学第六期研究生党建骨干培训班。现将有关通知如下:

一、培训对象

现任或拟推荐担任研究生党支部书记的骨干党员。

二、培训内容

(一)专题辅导报告

第一讲  延安精神、“五四讲话”与成功之路

第二讲  党员干部的理想信念和道德品行

第三讲  新形势下党的基层组织建设的主要任务

第四讲  《中国共产党发展党员工作细则(试行)》解读

第五讲  党支部工作实务

(二)视频观看:《苏东巨变的历史教训》

(三)实践考察

(四)理论学习

1.习近平总书记系列讲话

2.《发展党员工作手册》(新编本)

3.《党支部工作手册》(新编本)

(五)培训考试:党员发展规范等内容。

三、培训方式及时间

实施集中培训和分散自学相结合,理论教学与实践考察相结合的方式进行,包括专题讲座、自我学习、参观交流、个人总结和大会交流。

培训班利用研究生的课余时间开展各项培训工作。

四、培训管理

1.成立培训班教学工作小组。教学工作小组由组织部、党校、研工部工作人员组成,同时配备专兼职班主任,对班级进行指导和管理。组建班委会,具体负责班级日常管理工作。

2.学员必须积极参加培训班各项教学活动,认真做好培训笔记;培训结束时,每位学员提交一份联系本支部和个人实际的培训总结。

3.培训班实行出勤、笔记、实践、总结、考试五个环节的综合考评,综合考评结果作为培训结业及评选优秀学员的重要依据。

五、其他事项

1.本次培训班是加强基层党组织建设的重要组成部分,各学院、研究院要高度重视,并认真组织参训学员按时参加培训。

2.培训考核结果是学员能否担任研究生党支部书记的重要依据,对考核不合格的研究生,学校将建议学院、研究院取消其担任或拟担任支部书记的资格。

附件1.第六期研究生党建骨干培训计划

2. 第六期研究生党建骨干培训班分班表