莫愁前路无知己——大气与新闻学院举办研究生青年论坛


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-07-25 】 【选择字号:
 

在世界气象日到来之际,324日晚,一场以“天气与气候——研究生在行动”为主题的青年论坛在校本部观云楼2009如期举行。大气科学学院2014级研究生班与新闻与传播学院2014级研究生班的同学们共聚一堂,畅谈专业与生活,共话天气与气候。

学有所长,术有专攻。两院同学互为彼此介绍了各自的专业学习与感受,共同了解了各自学科、专业的知识与结构,共同分享了研究生生活的成长点滴。就当下天气与气候相关的新闻热点问题,两院同学以专业为视角,进行了热烈的交流与讨论。针对当前民众气象知识缺乏的普遍现象,大气专业的学生呼吁加强气象知识科普,特别是与大家生活息息相关的日常气象知识,要以科学性为准则,实现气象专业知识的普识化;新闻学院的同学结合专业所学,建议在呼吁民众关注天气和气候的问题上,拓宽途径,充分借助主流媒体和自媒体的宣传作用,同时结合新闻宣传的引导和教育功能,增强气象科普宣传的实效性。

两个多小时的交流过程中,年轻的研究生们分享了知识、收获了友谊、交流了思想、达成了共识,今后两院的研究生要以大气的专业、新闻的视角,共同呼唤起当代青年人对于天气与气候的关怀和行动。

大气院2014级研究生付鹏说:“通过这次交流,我真切地感受到了新闻专业学生的职业素养,很让人震撼,值得我们去学习。我想在对待天气与气候的问题上,需要我们跨学科、跨专业的共同努力,才能去感染更多的研究生、更多的青年人,真正守护我们蓝天白云的幸福家园。”

“大气学生的专业性以及对待科研的态度给我们上了很好的一课,我想这不仅是建立了两个不同专业、不同班级间的友谊,更重要的是打开了一扇窗户,我们可以结合专业所学去做一些力所能及的事情,去实践我们青年人对社会的一份责任。”新闻与传播学院刘磊同学说到。

“希望青年论坛这种形式的交流可以像接力棒一样传递下去,我们的研究生可以在专业知识的共享中找到切合点,开展交流与合作,丰富研究生生活,增强研究生社会责任感。”负责组织此次论坛的两院老师说。

大气科学学院和新闻与传播学院共同发起青年论坛的号召,旨在通过不同学科、专业的研究生在思想交流、知识共享中增进交流与合作,增强研究生社会责任感与参与感,通过专业知识的共享和集合,为打造研究生喜闻乐见的校园文化活动拓宽平台。两院研究生还将通过建立QQ群、微信群、微博等方式增进交流,加强合作。