物理科学与技术学院召开第十届研究生学术年会


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-07-25 】 【选择字号:
 

1212日上午900,兰州大学第七届研究生学术年会物理学院分年会暨物理科学与技术学院第十届研究生学术年会在格致楼1001报告厅顺利召开。参加本次学术年会的有物理学院副院长罗洪刚、党委副书记王斌、各研究所教师代表及各级研究生等200余人。

本届学术年会以勤学悟道,格物穷理,交叉创新为主题,秉承学院“勤学悟道,创新育才”的院训,充分发挥研究生“自我教育、自我管理、自我服务”的作用,营造健康向上的学习、研究氛围。

罗洪刚代表年会学术委员会致辞,他指出学术年会的意义就在于促进学生与老师、学生与学生之间的相互交流,共同学习,在学习交流过程中去反思自己,提高自己,促使研究生在科学研究中充分发挥主动性、自主性。随后,贾成龙教授做了题为《Magnetoelectric effect: A new pathway between the intrinsic and extrinsic space》的特邀报告,将原本深奥的理论物理知识深入浅出地讲解给大家。刘玉孝教授讲述了《膜世界理论中的共振态粒子》的特邀报告,将多维世界的理论研究形象生动地讲解出来,使人耳目一新。

此外,来自不同专业的6名博士生和13名硕士生共19人分别做了专题报告,分享了他们在各自研究领域最近一年的一些研究和进展,这些同学的科研工作都非常出色,科研成果均发表在二区及以上的SCI期刊上。年会气氛十分热烈,引起在场师生广泛提问和讨论。经学院第十届研究生学术年会学术委员会的各位老师评选:钟寅、王刚同学荣获优秀报告一等奖;邓霞、李锐、王哲、徐增光获优秀报告二等奖;靳田丽、张玉静、马新龙、丁鑫、冯鹏飞、张鹏同学获优秀报告三等奖;凝聚态4班、材料3班、理论2班获优秀组织奖;金晨东、王哲、钟寅、李艳艳、高文生、史留学、闫兆文、张四平、周祥楠同学获“先进个人”。最后王斌书记补充道:“此届研究生学术年会是对2014年学院科研成果的集中展现,也是一个良好的学术交流平台。在这个平台中,各研究所师生可以互相交流,了解别人的优势,发现自己的不足,相互学习和促进。”