资源环境学院成功举办“和谐友善,寒冬送暖,让爱回家”三行家书征集及评选活动


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-07-25 】 【选择字号:

由兰州大学资源环境学院研究生会主办的“和谐友善,寒冬送暖,让爱回家”三行家书征集及评选活动于1112日、13日分别在校本部和榆中校区举行。现已完成评选程序,根据回访调查,截至121日,多数家庭已收到来自兰大亲人的家书。

中华传统文化是责任文化,讲究法治礼序。孝悌忠信、礼义廉耻是中华文明的DNA,为国尽忠,在家尽孝,天经地义。在举国践行社会主义核心价值观的浪潮下,作为未时大木、国之储才,我们研究生更要携着中华文化的优秀基因,以家国情怀,孝悌忠信的正思维正能量塑造自我,既要有着“爱国敬业”的强烈责任感,又要兼备“和谐友善”的侠骨情怀。本次三行家书征集活动秉着“大处着眼,小处着手”的原则,让离家在外求学的同学们在现实中大胆表达自己对亲人的真情实感,把爱说出来,使得蕴藏内心的真情在表达中得以升华,让温馨的亲情成为生活中的减压阀,学业上的推助力。

活动征集阶段吸引了大批学生积极参加,在丹桂苑前、积石堂门前、医学校区羽毛球场旁、榆中校区视野广场和隆基十字,同学们在“手绘兰大”明信片上认真写下对家人的感恩与思念,现场气氛非常活跃。两天活动共收集明信片621张,其中参赛作品410张。另外还有许多同学通过网络平台参加活动,电子邮箱和微信平台共收到投稿163份。活动中涌现出了大量优秀参赛作品,它们文采斐然,构思巧妙,承载了对父母亲人的孝悌之情。如“最美好的季节/并非是高飞离家的嫩春烁秋/而是每每归家的炎夏寒冬 ”;“爸,我昨晚在梦里梦见妈了/我放假就回去陪您/您一个人,还好吗?”“电话是一扇单开的门/这边是我细枝末节的抱怨/那头是家中无数苦心含笑的隐瞒”等深情家书不仅打动了组委会评委,更打动了众多兰大学子的心。

 一封家书,三行微言,鸿雁归乡,家国和融。相信此次活动不仅向家长们传递了兰大的温馨,拉近了家人间的亲情,更是用亲情的表达让社会更现友善和谐,用亲情的表达增强我们心中的责任意识与家国情怀,也进一步加强校园文化建设,打造一个寒冬中的温暖兰大。