关于推荐研究生评选甘肃省“三好学生”和“优秀学生干部”的通知


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-07-25 】 【选择字号:

各学院、研究院:

  为进一步贯彻落实中央16号文件精神,树立优秀大学生典型,激励广大青年学生勤奋学习、健康成长和全面发展,按照甘肃省教育厅《甘肃省教育厅关于评选高校“三好学生”和“优秀学生干部”的通知》(甘教思﹝20133号)要求,现决定在我校开展省级“三好学生”和“优秀学生干部”评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、评选表彰范围

  全日制在读二、三年级硕士、博士研究生和硕博连读的一年级博士研究生。

二、评选标准

  (一)“三好学生”评选标准:

   1.曾获得过20112012学年“三好研究生”荣誉称号。

   2.具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽定思想和中国特色社会主义理论体系。

3.热爱所学专业,勤奋学习,成绩优秀。20112012学年专业课单科成绩均不低于80分,各门思想政治理论课成绩均不低于85分。 2013年应届毕业生英语六级成绩在425分以上。博士生和三年级的硕士生(含硕博连读、直接攻博的一年级的博士研究生)在20112012学年期间,要公开发表一篇及以上的学术论文;鼓励二年级的硕士研究生发表学术论文,如无论文公开发表,需由导师提供该生科研潜力和科研能力的鉴定。

  4.积极参加社会实践、科技创新及其它公益活动,有较强的运用知识分析解决问题的能力和开拓创新精神,在某一方面有突出成绩。

  5.积极参加集体活动和社会公益活动,热心为同学、班级、学校和社会服务,有优良的道德品质和良好的文明行为,模范遵守和执行《高等学生行为准则》和学校有关规章制度。

  6.积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体、良好的卫生习惯及心理素质,达到《国家体育锻炼标准》。

  (二)“优秀学生干部”评选标准:

    1.曾获得20112012学年“优秀研究生干部”荣誉称号。

  2.具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽定思想和中国特色社会主义理论体系;

  3.热爱所学专业,勤奋学习,成绩优秀。2012年度专业课单科成绩均不低于80分,各门思想政治理论课成绩均不低于85分。2013年应届毕业生英语六级成绩在425分以上。博士生和三年级的硕士生(含硕博连读、直接攻博的一年级的博士研究生)在20112012学年期间,要公开发表一篇及以上的学术论文;鼓励二年级的硕士研究生发表学术论文,如无论文公开发表,需由导师提供该生科研潜力和科研能力的鉴定。

  4.热心承担社会工作,切实起到骨干带头作用,积极组织开展各项活动,热心为同学服务,有很强的能力和突出的工作成绩,在同学中有较高的威信;

  5.担任各级学生干部(含校、院、班干部、党支部及各学生社团主要负责人)一年以上。

三、评选推荐程序

  1. 推荐评选工作要在各学院研究生工作组组长领导下进行,坚持严格遵照评选标准,全面衡量,保证质量。

    2.各学院只限推荐“三好学生”或“优秀学生干部”一名,并于426下班前将推荐的学生名单及证明材料报送研究生院教育管理办公室(贵勤楼540-2)。

3.研工部组织推荐学生现场答辩(无法到场答辩视为自动放弃资格),推荐评选名单在全校范围内公示后上报省教育厅。

四、申报材料

1.甘肃省高校“三好学生”推荐审批表》(附件一)、《甘肃省高校“优秀学生干部”推荐审批表》(附件二),审批表每人一份,双面打印。

2.经研究生综合管理系统正式打印的成绩单一份(加盖学院公章)。

3.科研情况材料:

1)科研成果列表,明确标明成果分类属性(SCI分区及影响因子、EI、核心期刊、国际/内会议、发明/实用型专利等)并提供真实的作者排序;

2)论文录用通知及论文首页;

3)发明/实用新型专利受理或授权证明(提供作者排序)

 

附件: 1.甘肃省高校“三好学生”推荐审批表

      2.甘肃省高校“优秀学生干部”推荐审批表

 

                                          党委研工部

                                        2013年4月24