兰州大学笹川良一优秀青年教育基金研究生奖学金评奖办法


【来源:兰州大学党委研究生工作部 | 发布日期:2017-07-25 】 【选择字号:

一、奖励宗旨  

川良一优秀青年教育基金由日本财团设立并委托东京财团管理的一项全球性的奖学项目,旨在培养人文、社科领域具有卓越领导潜能的优秀青年人才,为促进人类进步与世界和平做出贡献。   

二、评奖范围  

1.人文和社会科学学科的全日制非在职研究生,其中,延期毕业、同年已申请并获得其他社会奖学金的研究生以及评奖当年拖欠学费的研究生(不包括已申请国家助学贷款并经学校审查合格者)均不在申请范围之内。  

2.同等条件下,硕博连读、低年级研究生优先考虑。  

三、申请条件  

1.热爱祖国,遵纪守法,具有良好的社会公德,热心公益事业,具有较强的社会责任感和团结协作精神。具有较强的创新意识和领导潜质,身心健康。  

2.学习勤奋刻苦,成绩优良。外语必须通过国家英语六级考试或托福成绩达到90分或雅思成绩达到6.0,或通过相关外语考试。  

3.积极参加科研活动,以第一作者或导师第一作者申请人第二作者在核心期刊(CSSCI)上发表有学术论文,或获得国家级科研成果奖励、国家级专业大赛奖励者,或获得授权专利者  

4.学习成绩和科研成果期限要求均为申请当年。  

四、奖励额度和名额分配  

1.博士研究生奖金每人10000元,硕士研究生奖金每人6000元。  

2.奖励名额根据当年基金利息收入由川良一优秀青年教育基金委员会集体讨论决定。  

五、评定程序  

1.学校每年九月份对奖学金的评定工作做出具体安排。  

2.各相关学院根据学校要求,组织符合条件的研究生进行申请。凡符合申报条件者,由本人填写《兰州大学川良一优秀青年教育基金研究生奖学金申报表》(以下简称《申报表》),并准备相关材料。  

3.由导师就研究生的学业和科研能力写出综合评语,两名相关领域专家书面推荐。  

4.各相关学院应严格按照规定和通知要求进行初选、推荐。在推荐过程中必须坚持“公平、公正、公开”和“宁缺毋滥”的原则,做到评选条件、推荐名额、选拔程序和推荐结果公开。  

5.十月上旬,各相关学院将推荐结果连同申请材料提交学校川良一优秀青年教育基金委员会秘书处评审。  

6.十月底,川良一优秀青年教育基金委员会秘书处对各学院提交的材料进行审核,将符合申请条件的申请人材料提交川良一优秀青年教育基金委员会进行审议,组织答辩,基金委员会成员到会半数以上会议有效。  

7.对基金会评审初步确定的获奖研究生名单进行网上公示。  

8.获奖研究生由学校发文表彰,颁发获奖证书和奖学金,同时记入个人档案。  

六、对已获奖的研究生,如发现有材料虚假、欺骗组织等行为,一经查实,基金会将撤销其所得奖项,追缴已发奖学金,并予以相应的纪律处分。  

七、本办法自发布之日起施行。之前与本办法不一致的,以本办法为准。  

八、本办法解释权在川良一优秀青年教育基金委员会。